Кто не мечтает поставить рекорд в любимом деле или побывать там, где не ступала нога человека?! Дайверы ни чем не хуже других, многие тоже стремятся внести свое имя в историю. Некоторые просто пытаются проявить все свои знания, для установки личного рекорда.

Еще каких то 50 лет назад считалось, что человеческий организм не способен выдержать давление на глубине более 100 метров. Но в наше время есть рекорды погружений далеко за 300 метров и эти люди живы, здоровы, находятся в добром здравии.

Основная сложность погружений состоит в обеспечении безопасности ныряльщика и подборе дыхательной смеси. Не секрет, что с ростом глубины азот играет с мозгом злую шутку, заставляя разум помутниться. Кислород пагубно действует на нервную систему и наши мышцы начинают бесконтрольно сжиматься. Именно по этому, сейчас все погружения за 100 метров выполняются на тримиксе: смеси из кислорода, азота и гелия.

Долгие годы использования тримикса так и не дали идеальной формулы смеси, которую можно использовать для определенной глубины. Попытка рекордного погружения особенно опасна, состав смеси известен только примерно и полностью лежит в зоне ответственности ныряльщика. Рекордсмены держат состав используемого воздуха в секрете. Это сделано из-за индивидуальных особенностей каждого организма, раскрыть состав своей смеси— это дать шанс на попытку, которая может закончиться печально.

Давайте поговорим о людях, которые смогли установить рекорд глубины при погружении с аквалангом. Всех затрагивать не будем, поговорим о последних рекордсменах.

Нуно Гомес

Нуно Гомес, родился в 1951 году и с раннего детства занимался подводной охотой. В юношеском возрасте начались погружения в пещеры Южной Африки и когда уже во всех пещерах на стенах была надпись «Здесь был Нуно», дорога повернула в сторону моря.

Самый первый рекорд Мира был установлен в 1996 году, пещере Boesmansgat (ЮАР). Глубина погружения составила 282,6 метров. Книга рекордов Гиннесса зафиксировала имя Нуно Гомеса в строчку самых глубоких погружений в пещерах. Рекорд не побит до сих пор, связано с тем, что более глубокие пещеры не найдены.

Следующее глубокое погружение, по объективным причинам, должно было проходить на море. Местом погружения был выбран Египетский Дахаб. В апреле 2004 года Нуно Гомес прибыл в Дахаб, в расположение дайв центра Planet Divers, инфраструктуру которого планировалось использовать при погружениях.

Увы, лавинообразный отказ оборудования поставил крест на рекорде.


«Это было самое трудное из всех моих погружений… Ранее и близко ничего такого не было. Когда у вас на 280 метрах кончается газ, это уже не шутки… 11 часов без еды и питья, и все это время болтает вниз-вверх (глубиномеры были откалиброваны под пресную воду, поэтому показывали 280 метров)… Хочу вам сказать, что несколько раз был совсем на грани, только опыт позволил мне выбраться… Не знаю, сколько у человека жизней, но, по-моему, свои я все использовал»
.

Все эти трудности не поставили крест на дальнейших попытках. Спустя год, Нуно Гомес возвращается в Дахаб. Был пересмотрен набор оборудования.

13 июня 2005 года рекорд рекорд был установлен. Глубина погружения:
318.25 Общее время погружения составило 12 часов 20 минут. Во время погружения было использовано 9 видов смесей воздуха.


Почему 318.25 метра? Ответ очень прост, — комментировал этот рекордный дайв Нуно. — Идти глубже будет означать мою гибель. Я не пойду глубже, НСВД (HPNS) – нервный синдром высокого давления был настолько сильным, что всё тело билось в конвульсиях, я едва мог провести необходимые для возвращения с такой глубины манипуляции. Была опасность того, что регулятор выскочил бы у меня изо рта – и я не смог бы вернуть его на место

При подготовке материала использовались следующие источники:
https://divingspot.ru/biography/nuno-gomes/
http://www.octopus.ru/index.php/articles/4181

Ахмед Габр

Спустя 10 лет, в 8 сентября 2014 года, все в том же Дахабе, Ахмед Габр устанавливает новый Мировой рекорд, глубина погружения составляет 332.35 метра. Рекорд был поставлен при поддержке дайв- центра H2O Divers и команды из 30 человек, в том числе 14 дайверов, техников и медицинского персонала.

Ahmed Gabr — офицер армии Египта, получил стипендию для прохождения курса армии США по боевому дайвингу. Единственный сертифицированный американский боевой дайвер на Ближнем Востоке. Он начал свою карьеру карьеру в возрасте 18 лет, занимаясь дайвингом для удовольствия, а затем решил пройти обучение до инструктора.

Подготовка к погружению была очень тщательной, продумывался каждый нюанс. Например, для фиксации глубины было использовано 3 прибора. Дело в том, что ни кто не давал гарантий правильной работы устройств на такой глубине и нужна была работа хоть одного из приборов. Результаты фиксировали также и независимые наблюдатели, не являющиеся частью команды.
На голове были закреплены фонари, способные работать на данных глубинах. Важна была физическая подготовка и эмоциональное состояние.

тренировка


В начале моей физической подготовки я очень активно занимался спортом – тренажерный зал, велосипед, бег, плавание, развитие сердечно-сосудистой системы. Достигнув определенной физической подготовки, за несколько дней до погружения я занялся набором веса, больше не тренировался, потому что было необходимо расслабить мышцы и суставы. При глубоководном погружении необходимо полностью расслабить свое тело. Непосредственно перед погружением я замкнулся в этаком пузыре – я был закрыт от всего – от эмоций, жизненных трудностей и стрессов.
Есть два состояния, в которых я никогда не стану нырять: слишком большая самоуверенность и беспокойство. Самое важное – это психологическая подготовка. Нужно четко представлять, что именно ты ждешь от дайва, научиться задавать себе правильные вопросы и уметь говорить «нет»
.

Всего командой было израсходовано 92 баллона воздуха. Баллоны для рекордсмена были подписаны и пронумерованы, расставлены на точках декомпрессии. Состав смеси держится в секрете.
Примечательно, что первый страхующий дайвер ожидал рекордсмена только на 120 метрах и это был Джейм Браун.

Изначально планировалось погружение на 350 метров, но с отметки в 290 метров начали проявляться симптомы HPNS (синдром высокого давления), которые усиливались с увеличением глубины. На отметке 332.35 метра было принято решение о прекращении погружения. Глубина была достигнута за 14 минут, общее время погружения составило 13 часов 50 минут.


Мое рекордное погружение – это эксперимент, насколько глубоко может погрузиться человеческое тело. Каждый может погружаться на 350 метров, если провести правильную физическую и ментальную подготовку. Помните, как первые смельчаки погружались на 50, на 100 метров? Теперь это могут очень многие. Так что воп­рос в правильной подготовке. У меня достаточно способностей, я нахожусь в гармонии с собой и своей совестью. И мировой рекорд для меня – стиль жизни. Во-первых, надо твердо верить в то, что ты делаешь, при этом быть нормальным – без завышенной самооценки. Нужно знать, что именно нужно делать, чтобы получить желаемый результат
.

В статье использовался материал с сайтов:
https://www.xdeep.eu/ahmed-gabr-s-332-5m-record-dive-sd-4.html
www.guinnessworldrecords.com/news/2014/9/ahmed-gabr-breaks-record-for-deepest-scuba-dive-at-more-than-1000-feet-60537/
http://ahmedgabr.com


Все написанное выше— официальные рекорды и регистрация. Нужно понимать, что часто люди обеспечивающие выполнение рекорда, сами его и ставят, но оказываются вне зачета.

Паскаль Бернабе.

Знаменитый дайвер и исследователь, который выступал и выступает в роли опытного страхующего дайвера. Был страхующим дайвером Нуно Гомеса, при его попытке установить Мировой рекорд. Достиг глубины в 330 метров.

Рекорд носит не официальный характер и был не запланирован. Погружение планировалось на 320 метров, но в воде веревка разбухла и вытянулась на лишние 10 метров.

Само погружение ознаменована тем, что во время спуска, один из фонарей не выдержал давления и взорвался, повредив дайверу ухо. Боль в ухе затмила все другие ощущения и мысли.


Как видите, глубокие погружения— это не только большой бюджет и смелость. Необходимо очень много знать и уметь быстро принимать решения. Любое рекордное погружение— это испытание как для организма, так и для приборов. В трех из четырех описанных попыток установить рекорд, оборудование вело себя непредсказуемо и опасно, а организм давал сбои.

Если вдруг решитесь установить новый Мировой рекорд, сообщите нам об этом.