Управляющий орган Египта по подводному плаванию, Палата дайвинга и водных видов спорта (The Chamber of Diving and Watersports – CDWS) выпустил бюллетень, в котором говорится, что острова Братьев Красного моря будут закрыты для дайверов до 15 марта 2019 года.

Ученым необходимо дополнительное время, для изучения повадок акул вокруг островов. Это необходимо для глубокого анализа экологических изменений, которые произошли в последнее время.

Острова Большой и малый Братья были закрыты для погружений с 7 декабря 2018 года, после нападения на дайверов белой акулы. В одном из случаев, были нанесены серьезные раны, дайвер потерял значительную часть икроножной мышцы.

Акулы— визитная карточка и неотъемлемая часть данного региона. До нападений, которые произошли в короткий промежуток времени, акулы вели себя равнодушно к людям, находящимся в воде и не представляли опасность.

За прошедшее время запрета, было высказано предположение, что поведение дайвера и плохое понимание того, как безопасно взаимодействовать с данным видом акул, могло привести к подобному финалу. Незаконная рыбная ловля и практика кормления акул были засвидетельствованы во всех национальных парках Красного моря и не исключено в данном случае, что могло спровоцировать нападение.

Пассажиры одной из лодок дразнят акулу на Daedalus Reef (фото Facebook)

Первоначально «Братья» были закрыты, чтобы позволить акулам вернуться к своему естественному поведению. 3 декабря было объявлено, что наблюдения будут проводиться в течение первых недель 2019 года, чтобы определить, могут ли дайверы вернуться и продолжать безопасно погружаться. В результате этих наблюдений острова остаются закрытыми до 15 марта. Штрафы будут налагаться на операторов и перевозчиков, которые не соблюдают указ.