По результатам моей встречи с заместителем руководителя Росрыболовства П.С.Савчуком было принято решение провести это самое совещание. Я взялся за подготовку к нему: собрал значимые фигуры из наших рядов, обговорил тему выступления каждого и некоторым написал прямо текст. Написал и для себя текст выступления, по которому честный руководитель, даже без обсуждения, должен был бы не только дать команду на изъятие из Азово-Черноморских правил запретов на ночную и зимнюю подводную охоту, но и наказать своих подчиненных…
Увы, на склоне лет я все еще остаюсь наивным мальчиком: честность, здравый смысл – это не про нынешних чиновников и «ученых». Глухая стена. То, что мы говорим, пропускают мимо ушей, и продолжают вещать либо то, что не имеет отношения к вопросу, либо просто вранье. Участвующие в совещании с нашей стороны Г.Здановский, М. Школьников, Е.Николаева, В. Побажеев (Ржавый), Г. Крючков и я, каждый по своей теме тут же парировали высказывания представителей Росрыболовства, ВНИРО и АзНИИРХ.
П.Савчук (точно так же, как и в 2017г. В.Соколов) оказался честным человеком, но.. зажатым в строгие рамки чиновничьей этики. Он четко сказал своим подчиненным: «Где ваши фактические аргументы? Я их не увидел». А уже в наш адрес: «Я не могу игнорировать мнение своего института…».
В результате им принято решение создать рабочую группу (3-5 чел) которая должна будет подготовить конкретные предложения по рассматриваемому вопросу. От подвохов в нее включили меня.
Вот так, друзья. Борьба, которая длилась многие годы (с момента появления в правилах рыболовства понятия «на подсветку»), продолжается. Вынужден снова подчеркнуть: при видимой «бесполезности» и «безрезультативности» этой борьбы, на самом деле мы защищаем само существование пресноводной подводной охоты. Без нее на тех же «основаниях» наши оппоненты ее бы прикрыли (в этом в личных откровениях мне признавались сами работники Росрыболовства).
Пишу это с одной целью – все подвохи страны должны быть в курсе того, что происходит с их жизненным пристрастием. Хочется думать, что это знание подвинет их к более активной позиции…
Ваш В.И.
Некоторые документы с совещания
Выписки из стенограммы (аудиозаписи) совещания в Росрыболовстве
26 марта 2019г.
От АзНИИРХ и теруправления докладывал Белоусов Н.В.
После его доклада, (78-85 минуты совещания)
П.С.Савчук: «Я аргументов, кроме эмоциональных высказываний, не слышу. Дайте аргументы, пока я их не вижу…Если у вас есть аргументы, будьте добры, приведите их».
Белоусов Н.В.: «Основной аргумент, повлиявший на наши решения – снижение запасов водных биоресурсов..»
Савчук П.С.: «К сожалению, это не тот аргумент…тогда запрещайте всю рыбалку, запрещайте всё..»
Белоусов Н.В.: « Если скажите, мы можем запретить всю любительскую рыбалку..»
Савчук П.С. (на повышенных тонах!): «Но у вас есть еще и промышленный лов?!»
Вывод: Заместитель руководителя Росрыболовства Савчук П.С., равно, как и в феврале 2017 года другой заместитель руководителя – Соколов В.И., на совместных совещаниях с представителями подводной общественности, констатировали ОТСУТСТВИЕ ОБОСНОВАНИЯ ВВЕДЕННЫХ ЗАПРЕТОВ НА НОЧНУЮ И ЗИМНЮЮ ПОДВОДНУЮ ОХОТУ.
В заключительном слове Савчук П.С.:
Распорядился о создании рабочей группы «из 3-5 человек, с участием представителя подводников», которая «детально обсудит проблемы и подготовит предложения». При этом: «Сегодня нормы введены, новые штрафы, сегодня совершенно другая динамика, которую нельзя не учитывать…».
ДОКЛАД В. Виноградова на совещании в Росрыболовстве
26 марта 2019г.
Уважаемый Петр Степанович, уважаемые участники совещания!
Сегодня мы собрались здесь по настоянию общественной организации, федерации подводного рыболовства России, чтобы, как мы надеемся, положить конец затянувшейся истории с незаконными ограничениями в одном из 8 рыбохозяйственных бассейнов страны на осуществление одного из видов любительского рыболовства.
История эта началась в 2013 году, когда по указанию Росрыболовства в Ростове-на-Дону и Волгограде, местные отделения федерального агентства провели общественные слушания по вопросу включения в правила рыболовства для Азово-Черноморского бассейна ограничений на ночную и зимнюю подводную охоту. Слушания завершились подписанием протоколов, в которых имеется прямая рекомендация об изъятии из проекта правил названных ограничений. Протоколы подписаны директором ГОСНИОРХ А.Н.Науменко и директором АзНИИРХ А.Н.Ровниной. Однако вопреки этому в 2014 году в правилах рыболовства такие ограничения появились, что не могло не вызвать возмущения подводной общественности и граждан.
Накал страстей привел к тому, что руководитель Росрыболовства Илья Васильевич Шестаков вынужден был собрать совещание исключительно для обсуждения данного вопроса. По его результатам появился Протокол от 16.5.2016г № 72, в котором замминистра дает своим подчиненным ряд поручений. В частности, пунктом 2 Волго-Каспийскому и Азово-Черноморскому теруправлениям надлежало «собрать и представить в Росрыболовство статистику о добыче водных биоресурсов при осуществлении подводной охоты». Пунктом 3 предлагалось Управлению науки и образования совместно с подведомственными ФГБНУ проанализировать данные о подводной охоте в ночное время». Пунктом 5 предписывалось Управлению науки и образования совместно с подведомственными ФГБНУ проанализировать данные о подводной охоте в ночное время». На исполнение давалось несколько месяцев.
Из этого уже очевидно, что на момент совещания (т.е. через два года после утверждения Азово-Черноморских правил рыболовства) у агентства не имелось ни научных, ни статистических данных для введения вышеназванных ограничений. Все названные пункты Протокола выполнены не были, документы в Росрыболовство представлены не были. Это еще раз зафиксировал заместитель руководителя Росрыболовства В.И.Соколов на итоговом совещании 17 февраля 2017г.
Таким образом, к началу 2017 года было окончательно подтверждено, что у ограничений на ночную и зимнюю подводную охоту не было и нет научного, биологического обоснования, что по приказу Госкомитета по рыболовству от 31.1.2002 г. № 56, является обязательным. Этого же требуют и более свежие документы. Нет этого обоснования и сегодня, в 2019 году, а необоснованные, значит, незаконные ограничения любительского рыболовства продолжают оставаться в правилах рыболовства. Здесь важно понять, что речь идет не о какой-то малозначащей закорючке в подзаконном акте, речь идет о многолетнем, существенном и незаконном ограничении конституционного права на отдых десятков тысяч наших граждан. Полагаю, такое требует не только устного осуждения…
Казалось бы: ну, ошиблись, бывает, устраните ошибку и забыли. Нет, все это время все структуры Минсельхоза находят время отвечать на десятки, если не сотни обращений общественных организаций и граждан, требующих восстановления справедливости. Эти ответы – набор бездоказательных, зачастую надуманных, а то и просто циничных отписок.
Вот таковые примеры из последних. В письме Депрыбхоза от 14.2.2018г. №22-В-222/0-622 утверждается: «Указанные ограничения были приняты.. на основании обоснований и данных государственного мониторинга водных биоресурсов.. подготовленных ФГБУ «Азчеррыбвод» и ФГБУ «Аздонрыбвод», включая наблюдения за любительским рыболовством, в том числе подводной охотой». Так вот, не было и нет таких данных. Это признает Ученый совет ФГБУ «АзНИИРХ» (протокол №35 от 2.8.2016г). Читаем: «ФГБУ «Азчеррыбвод» и ФГБУ «Аздонрыбвод», в функции которых.. было вменено осуществление государственного мониторинга водных биоресурсов.., включая проведение наблюдений за любительским рыболовством, в том числе за подводной охотой, не располагают необходимой информацией». И далее: «После обсуждения вопроса, с учетом…отсутствия необходимых научных данных о воздействии подводной охоты на состояние запасов водных биоресурсов..».
И совсем уж цинично выглядит последний аргумент Депрыбхоза (№ 22/1357 от 15.11.2018г), а именно: «В соответствии с позицией Росрыболовства и подведомственных ему научных организаций, снять запрет на осуществление подводной охоты не представляется возможным в связи с отсутствием научных данных достаточных для обоснования его снятия». То есть, ввести ограничения без научного обоснования можно, а отменить – нельзя? Это что — такая научная позиция?
В заключении хочется выразить уверенность, что наш сегодняшний председательствующий данной ему властью, закроет, наконец, эту некрасивую историю, и освободит своих подчиненных от бесконечной и бессмысленной переписки в пользу наших граждан и справедливости. Ваш руководитель, Илья Васильевич Шестаков, в пресс-релизе по итогам того совещания в мае 2016 года писал: «Плотный график… не давал нам возможности внимательно выслушать общественные объединения. Сейчас настало время эту ситуацию исправить».
Спасибо за внимание.