Что Вы знаете о компании Leaderfins? Почти наверняка, многие имеют в своем арсенале снаряжение от данной компании, а еще больше людей слышали о таком производителе. Действительно, за долгие годы существования компания полюбилась на нашем рынке и только укрепляет свои позиции, радуя нас ценой, качеством и новинками. В Leaderfins действительно умеют делать вещи, у которых одно из лучших соотношений цены к качеству. Цена за готовый комплект ласт с карбоновыми лопастями не сильно дороже, чем «пластиковые» ласты от именитых производителей.
Тем не менее, за долгое время присутствия на рынке, образовался некий информационный вакуум, о некоторых технических моментах. В головах людей сформировались шаблонные заблуждения, сформированные отсутствием информации и иногда ошибочными догадками других коллег по увлечению. Это связано с тем, что компания не успевает отвечать на все вопросы и не всегда решается вступить в полемику т.к. все ответы и советы могут быть восприняты как не объективные. Оно и понятно, не все привыкли слышать от производителя и продавца правду, почти всегда пропускают ее через свой скептицизм.
Я давно работаю с Leaderfins и специально связался с представителем компании Максимом Меркури, что бы задать ему часто возникающие вопросы. Вопросы я собрал из тех, что задают мне клиенты или которые я вижу на форумах. Некоторые ответы подтверждают мое мнение о материалах для лопастей, которое я выразил в статье.
О компании и товаре
Компания создана спортсменами, как бывшими, так и настоящими. Все лопасти и ласты созданы для разных условий. В ластах от Leaderfins можно увидеть как спортсмена, в любой точке мира, так и спасателя. Да что там говорить, даже Владимир Владимирович Путин, во время подводной охоты использовал лопасти этого производителя 🙂 Видео этой охоты будет чуть ниже, вдруг кто не видел.
В ластах Leaderfins установлено множество спортивных рекордов. Материалы лопастей: карбон или стекловолокно. Лопасти имеют 4 степени жесткости: soft, medium, hard, extra hard. Компания является международной и дает 1 год гарантии на свою продукцию.
В принципе, это все, что нужно коротко знать о компании. Более подробно можно прочесть на официальном сайте https://www.leaderfins.com/us/about-us.html
Дальше статья пойдет в формате Вопрос-Ответ. Ответы даны ровно так, как были получены, без редактирования и вмешательства.
Вопросы и ответы
Повторюсь, вопросы я задавал те, с которыми сам постоянно сталкиваюсь. Если у Вас есть свой вопрос или предложение, задавайте в комментариях, я переадресую его Максиму и опубликую ответ. Если вопросов будет много, я встречусь с Максимом и запишем видео с ответами на вопросы. И так, поехали!
— Максим, многие покупают только лопасти и устанавливают их в свои любимые калоши или просто в калоши, которые уже есть. В какие калоши, кроме родных, рекомендуете устанавливать?
— В любые, рекомендаций нет. Угол в комле наших лопастей составляет 22 градуса, от этого и стоит отталкиваться.
— При покупке лопастей, они идут без отверстий для креплений к калоше. При установке, лучше вклеивать или разрешаете самостоятельно просверлить лопасть?
— Мы не запрещаем сверление, однако, сделать это нужно аккуратно. Сперва просверлить маленькое отверстие, потом уже необходимого диаметра. Вклеивать или сверлить, тут каждый решает сам для себя.
— При сборке своих ласт сверлите лопасти или отверстия закладываете при производстве?
— Сверлим.
— При установке лопастей в калоши Omer или Mares, отверстия попадают аккурат в место изгиба, на комле. На сколько это может быть критично?
— При условии аккуратного сверления ничего критичного нет.
— Расскажите, что вообще с гарантией? Сверление, подрезка отбортовки и прочие вмешательства в лопасть, могут сказаться на гарантии?
— Мы даем 1 год гарантии на производственный брак. Конечно, если хочется оставить гарантию, лучше не вмешиваться в устройство и целостность лопасти. Но мы весьма лояльны и каждый случай индивидуален. Если мы видим, что появилась трещина сбоку лопасти, то скорее всего это брак. Но еще года 4 назад мы укрепили угловую часть лопасти и рекламаций практически не получаем. Вообще я так скажу, за прошлый год было только 3-4 случая брака и это при продажах по всему миру! То есть это не потому, что мы не признаем брак, а его на самом деле крайне мало.
— Многие поклонники бренда, у кого в пользовании несколько пар ласт говорят, что жесткость разнится. Например, берут Soft, а он по ощущениям как Medium или наоборот. Как такое происходит?
— Мы стараемся придерживаться заявленной жесткости, но конечно бывает разница. Тут нужно понимать, что это почти ручное производство, количество материала закладывается хоть и точно, но не до тысячных грамм. Опять же, материал поставщиков часто разный. Нет, он высокого качества, но карбон или стеклопластик это такой материал, который не может быть всегда одинаковый. Чаще всего разница в жесткости это +/- 10%, не более.
— Жесткость Soft у карбона и Soft у стеклопластика или сендвича— одинаковая жесткость?
— Стараемся делать максимально близкими.
— Максим, на форумах и в разговорах люди часто говорят о том, что карбон легко сломать и сендвич более прочный. При разговоре с клиентами я сталкиваюсь с тем, что люди выбирают сендвич, так как боятся сломать карбоновые лопасти. Что Вы думаете по этому поводу, как производитель?
— Не знаю откуда взялось такое мнение. Я не считаю карбон более или менее хрупким, но специальных тестов мы не проводили. Во всем мире выбор между материалами обусловлен только материальной составляющей. Даже не большая разница в цене заставляет людей смотреть в ту или иную сторону.
Вот примерно такой список вопросов был составлен и задан.
От себя замечу, что я полностью согласен с Максимом по поводу прочности сендвича. Вообще, лопасти Leaderfins прощают много ошибок.
Еще в 2018 году на выставке Moscow Dive Show, разговаривая со своим другом Андреем Турухано, который охотился в ластах от Leaderfins, я спросил его честное мнение о ластах. Андрей, будучи самым глубоководным охотником России ответил, что это ласты в которых он уверен на 100%. Он позволяет себе в них стоять в лодке и выслеживать марлина и вообще, не всегда аккуратно с ними обращается, но еще ни разу ничего не сломал. Так же он заметил, что если мне нужны не дорогие но качественные ласты, то определенно Leaderfins. Вы знаете, я доверяю своим друзьям, а тем более таким опытным и не поставлю его слова даже под каплю сомнения.
В завершении, мы с Максимом немного поговорили о текущей новинке— калоше Forza
— Сегодня стала доступна к заказу калоша Forza. Я заметил, что максимальный размер только 45-46, почему? Это женская модель?
— Нет, просто эта калоша создана для использования на голую ногу. Хочу отметить, что калоша создавалась для узкой ноги с низким подъемом. В России ноги более широкие и подъем выше. Но скоро для России мы сделаем отдельную калошу и увеличим размерную линейку, она будет более классическая.
— Максим, что можете сказать лично от себя? Может какой совет или «лайф хак»?
— Да нет особо никаких советов. Хочу просто заметить, что во всем мире принято менять ласты каждые 4-5 лет. Все же материал стареет и устает, опять же, личный рост охотника и возрастает мастерство, да и прогресс не стоит на месте. Это не значит, что за 5 лет ласты сломаются или будут уже не пригодны к использованию, у нашей продукции нет срока годности 🙂
Вот такое не большое интервью с полезными ответами на самые часто возникавшие вопросы. Лично я услышал много полезного для себя и очень рад, что Максим уделил мне несколько минут в своем плотном графике. Большое ему за это спасибо.