Выбор маски для подводной охоты ставит в тупик как новичка, у которого отсутствует опыт плавания в маске, так и опытного охотника, который решил сменить тактику охоты или старая маска больше не может использоваться и хочется попробовать нечто новое.

Позвольте поделиться своим мнением, как выбрать подходящую маску для подводной охоты. Мой опыт в подводной охоте и фридайвинге, а так же собственный магазин снаряжения, позволяют подходить к выбору очень прагматично. Хотите узнать, какая лучшая маска для подводной охоты и почему не всем подходят дайверские или малообъемные маски? Читайте статью, постараюсь объяснить.

Введение.

На ранке существует великое множество форм, цветов и размеров масок. Когда различия очевидны, то можно самостоятельно сделать некоторые выводы, но есть и тонкости, о которых можно не знать, не начав использовать маску по прямому назначению. Давайте поговорим о том, как сделать верный выбор и получать удовольствие от комфортного созерцания абсолютно другого Мира, который находится под водой.

Разнообразие форм и размеров

 Важно знать о двух важных параметрах, которым должна соответствовать маска, для безопасного использования:
1. линзы должны быть изготовлены из закаленного стекла
2. силиконовый обтюратор должен быть гипоаллергенен.

Второй пункт сходу определить не всегда получится. Прежде всего, обтюратор должен быть на мягким и гладким на ощупь, не должен иметь запаха. Если вдруг на ощупь это грубая резина или есть некий резкий запашок, лучше отказаться от покупки.

С первым пунктом чуть проще. Стекло прошедшее закаливание, имеет отметку «Т» или надпись «Tempered«. Заметим, что все маски, на которых нанесено название бренда известного производителя, имеют закаленное стекло. С осторожностью следует отнестись к продукции не известных брендов или имеющих корни в Китае.

Мы настоятельно рекомендуем не использовать маски с линзами из обычного стекла или если нет уверенности в качестве линз, в купленной маске. Это может привести к травме!

Не стоит использовать маски с линзами из полимеров, хоть даже некоторые из них обладают прекрасным свойством— вода не работает как линза и все объекты под водой видятся именно с таким размером, который есть на самом деле, а расстояния до объектов выглядят реальными. Но именно это играет злую шутку, если охота длится больше несколько часов. Искажения создаваемыми линзами воспринимаются на подсознательном уровне и они дают о себе знать плохим самочувствием или головными болями, как говорится проверено на себе.
Одна из дополнительных неприятных особенностей, это быстрая потеря прозрачности у линз. Как ни крути, но полимеры требую более бережной перевозки и отношения. Даже такая банальная процедура как подготовка маски к нырку и обработка линз пальцем с слюной, наносит царапины.

Sphera Aqua Lung
Маска Sphera Aqua Lung. Линзы изготовлены из плексисола, обеспечивающего видимость реального расстояния под водой

Что же, с основами разобрались, перейдем к важным деталям, которые помогут сэкономить деньги и нервы.

Основы. Какая должна быть маска для подводной охоты.

Маска— это продукт, который в руках новичка делает его «для начинающих», а в руках специалиста это продукт «для профессионалов». Многие ошибочно присваивают различные статусы большим или маленьким маскам, считая, что именно те или иные маски более «профессиональные», чем другие и наоборот. Но в данном вопросе необходимо понимание, что маска с большим подмасочным пространством («большая» дайверская маска) не профессиональнее маски с малым подмасочным пространством («маленькая» фридайверская маска) и наоборот,— это абсолютно разные продукты! Это как молоток плотника и сварщика, вроде как оба молотки, а назначение разное, но обоими можно забить гвоздь или сбить окалину.

При выборе ориентируйтесь на свои потребности и условия охоты. Если Ваша охота преимущественно идет «с трубки», Вы не ныряете глубже 3 метров, а водоемы с не самым сильным течением, то Вы можете охотиться в любой маске, главное, что бы она хорошо сидела на лице. Но если Ваша охота идет на глубинах от 10 метров и выше или Вы охотитесь на сильном течении, то тут уже никак без маски с малым подмасочным пространством.

 

Дайверская и охотничья маски

Одними из самых универсальных и комфортных являются маски для дайвинга или как ни странно, из наборов для сноркелинга. У подобных масок большой силиконовый обтюратор, который как вантус, присасывается к любому типу и форме лиц. Обзорность у некоторых масок не самая лучшая, да и большое подмасочное пространство не позволит глубоко нырнуть на задержке дыхания.

Все дело в том, что с увеличением глубины, возрастает давление, создаваемое водой. каждые 10 метров прибавляю 1 атмосферу, тем самым, уже на глубине 10 метров давление составляет 2 атмосферы (1 над поверхностью воды и 1 на глубине), а это уже давление в колесах легкового автомобиля! При таком давлении, воздух в воздушных полостях сжимается, мы вынуждены компенсировать возрастающее давление постоянной продувкой ушей, воздух под маской тоже сжимается и давление необходимо выравнивать поддувкой подмасочного пространства! Большие дайверские маски мы можем «дуть» до бесконечности. Когда у дайвера минимум 12 литров воздуха за плечами, он не думает о таких мелочах, поддует когда надо и даже не заметит проблемы, а вот ныряя на задержке дыхания все несколько иначе.
Главное, что терпеть проблему вряд ли получится, точнее, получится, но последствия обычно печальные, все может кончиться минимум баротравмой глаз, а может и слепотой.

Баротравма глаз
Баротравма глаз— последствия не выравнивания давления подмасочного пространства.

Большая проблема для охотника— это дайверские маски с клапаном на носу. Такую маску крайне сложно поддуть, ухватиться за нос и сделать продувку, необходимо изворачиваться. Крайне не рекомендуем такие маски для охотника, который хоть иногда ныряет.

В последнее время, на рынке появились маски с корпусом из карбона. Карбоновые маски не дают никакого преимущества, это скорее имиджевая вещь.

И вот мы подошли к малообъемным (малым подмасочным пространством) маскам, которые являются камнем преткновения. Когда вроде бы и хочется, а не ясно зачем.

если Вы не охотитесь на глубинах больше 20 метра и хотите максимально комфортную маску с хорошим обзором, выбирайте любую охотничью маску

 

Чаще всего охотничьи маски являются условно малообъемными (Beuchat Mundial) и экстремально малообъемными (Sporasub Mystic). Мало объемные маски подходят на большинство типов лиц, хорошо работают до вменяемых глубин, в них нормальный обзор как с поверхности воды, так и по горизонту в толще воды, и весят они весьма не много. Грубо говоря, если Вы не охотитесь на глубинах больше 20 метра и хотите максимально комфортную маску с хорошим обзором, выбирайте любую охотничью маску , которые по форме схожи с такими масками как Beuchat Mundial или Omer Alien.
Не просто так в списке достоинств упомянут обзор в толще и поверхности воды. Для уменьшения подмасочного пространства, максимальную площадь должен занимать обтюратор маски, площадь линз нужна минимальная. Маленькие линзы не всегда дают хороший обзор вверх и вниз. Это сильно влияет на охоту с поверхности воды на малой глубине, когда большую часть времени нужно смотреть впереди себя и с плохим «верхним» обзором голову приходится задирать сильнее, чем в маске с хорошим обзором вверх и вниз.

Именно маски с экстремально малым подмасочным объемом имеют минимальный размер линз и предназначены для охоты в толще воды, а это значит, что в них прекрасный обзор по горизонту, но не всегда хороший обзор по сторонам. Из-за того, что силиконовый обтюратор тоже не может быть бесконечно большого размера, такие маски занимают крайне малую площадь на лице и у множество охотников случаются протечки. Если у Вас есть глубокие мимические морщины, то с большой долей вероятности такие маски Вам не подойдут. Так же, подобный тип масок как девушки в поцелуе, любят гладко выбритую кожу лица, любая растительность на верхней губе приведет к срыву охоты.
Самый большой плюс всех масок с экстремально малым подмасочным объемом— это необходимость в минимальном поддуве маски, который необходим при глубоких нырках. Некоторые модели практически не требуют поддува до глубин в 15, а то и 20 метров. Несомненно, это хороший бонус при нырянии, более эффективное расходование запасов воздуха, меньший дискомфорт от увеличивающегося давления. Это как ситуация с Почтальоном Печкиным, из прекрасного мультфильма: «Я раньше почему глубоко не нырял? А у меня маски хорошей не было!». Очень рекомендуем перед покупкой примерить маску, оценить свои ощущения, подержать маску на лице как можно дольше.

Давайте подведем итог:

  • Если Ваша охота идет «с трубки», Вы не ныряете глубже 3 метров, покупайте любую маску, ориентируясь только на цену, комфорт во время примерки и обзорность.
  • Если Ваша охота идет до 15 метров, можно смело покупать любую классическую маску для подводной охоты. Такие маски чуть дороже, чем любые маски из наборов для сноркелинга или простых масок для дайвинга, но комфорта в них больше, а обзорность часто выше. Если у Вас глубокие морщины у носа или носите усы, выбирайте данный тип масок или маски из предыдущего пункта, учтите, что в Вашем случае спасение— это большой обтюратор.
  • Если Вы планируете покорять разумные, для подводного охотника глубины, но превышающие 20 метров, то Вам необходима только экстремально малообъемная маска и не думаю, что Вам нужен данный текст, Вы и так уже все знаете 🙂
    Будьте готовы, что маска нормально не сядет на лицо, особенно, если имеются глубокие морщины или растительность на верхней губе. Не стоит покупать такую маску «на вырост», если Вы чаще охотитесь на поверхности и охота в толще воды идет крайне редко, это не Ваш вариант, часто обзорность с поверхности воды в таких масках не очень хорошая. Цена данных масок самая высокая, среди охотничьих масок.

 

Как правильно примерять маску.

Раз уж мы разобрались с типом необходимой маски, давайте расскажу, как правильно осуществлять примерку и понять, что маска действительно Ваша, с вероятностью 90% она течь не будет. 10% остается на то, что в воде или при низкой температуре, кожа на лице будет реагировать и до этого не глубокие морщины станут весьма заметными, маска начнет протекать.

Прежде чем делать примерку, нужно убрать волосы со лба. Если на верхней губе имеет растительность в виде усов, постарайтесь приложить маску так, что бы обтюратор заканчивался непосредственно под ноздрями.
Ремешок маски сдвиньте вниз или вверх, он не должен мешать, одевать его на голову не нужно! Прикладываете маску на лицо, вдыхаете носом и маска должна прилипнуть на лицо, а вдох заблокироваться. Продолжайте попытку вдоха, воздух ни где не должен подсасываться и маска не должна падать с лица. Во время примерки, постарайтесь понять, комфортно или нет, жмет или нет (может жать у висков или на переносице), хорошая ли обзорность.
Если слегка жмет или есть подсос воздуха— это не та маска, которая идеально Вам подходит, откладываем ее в сторону и примеряем другую модель.

 

Каким должен быть обтюратор у маски.

Прежде всего, обтюратор должен быть гипоаллергенным , от своих слов не отказываюсь. Но вот цвет должен быть непременно черным!
Дело в том, что яркое солнце будет постоянно светить через прозрачный обтюратор, а в воде свет рассеян, мы начинаем плохо видеть. Если охота идет на приличных глубинах или в гротах, там и вовсе может быть полумрак, за секунды, во время нырка глаза не успеют привыкнуть к изменениям в освещении, можно оперативно не заметить изменения в рельефе и окружающей обстановке, результативность охоты снижается.
Прозрачный силикон у обтюратора нужно оставить для сноркелинга или для девушек. Конечно, если на отдыхе долгое время находиться в воде в маске с черным силиконом, мы получим типичный загар подводного охотника, загорят только открытые участки тела (таких почти нет). Согласитесь, получить на лице загар по силуэту маски, во время отдыха, да еще и девушке— это катастрофа, потому, либо отдых, либо охота. На отдыхе ныряем в маске с прозрачным силиконом, во время охоты только черный силикон.

Моностекло или двойные линзы.

Моностекло— очень распространенный вариант в масках для дайвинга, в последнее время, на рынке начали появляться прекрасные охотничьи, малообъемные маски.
Те, чей возраст не много «за», могут помнить советскую полнолицевую моностеколку, некоторые даже скучают по данному шедевру и стараются купить. Как и многое из того времени, это было монументальное изделие, состоящее из плоского стекла, монолитного куска резины и стальной оправы, но как и изделие номер 2, маска была не самого лучшего качества и использовать ее сейчас— это как одеть лапти и писать на бересте.

Маска из СССР для подводного плавания, охоты и дайвинга

Конечно же, чем больше стекло, тем лучше обзор и выше результативность охоты. Но у масок для дайвинга проблема с подмасочным объемом, оно огромное! Хотя, не многие охотничьи моностекольные маски могут похвастать малым подмасочным объемом. Выбирая такую маску, ориентируйтесь на условия охоты, советы по объему указаны выше, просто замечу, что для больших глубин лучше остановиться на маске с двойными линзами, а если не ныряете глубоко, то берите моностеколку, обзора никогда не бывает много.

Какого цвета должна быть маска

Рыба стоит на одном из первых звеньев пищевой цепочки и инстинктивно старается избегать всех объектов, которые крупнее ее. Посмотрите на свое снаряжение, возможно оно полностью черное, а теперь взгляните на все это со стороны, в воде, без маски, просто откройте глаза, что увидели? Правильно, нечто большое, черное и страшное. Тоже самое видит и рыба. Даже если Вы как мангуст подкрадывается к змее, так и Вы подкрались к рыбе и она Вас не почувствовала, но увидела, то 50 на 50, скорее всего, у Вас не будет шансов на прицельный выстрел по спокойной добыче. А если это была рыба мечты и Мир больше не получит нового видео с криком «ЙАААААЗЬ»?! Производители уже учли особенности повадок рыб и стараются выпускать снаряжение с камуфлированной расцветкой или с расцветкой, отличной от черной.
Рыбы прекрасно различают цвета и оттенки, потому, для охоты лучше избежать пестрых цветов и оттенков, лучше сливаться с окружающим пространством, максимально разбивая свой силуэт на мелкие детали.

Маска с камуфляжным окрасом

В 2014 году, в дельте реки Волга, мне довелось охотиться с Александром Ахапкиным. На тот момент Александр имел высокий рейтинг в турнирной таблице РФПР и я заметил, что у Александра вообще нет снаряжения без камуфляжа. Маска, ружье, ласты, все имеет свой рисунок. Пообщавшись, я только закрепился во мнении, что даже в пресноводной охоте камуфляж— это важный и необходимый элемент снаряжения.

Маски с не прозрачными (просветленными) линзами

Помню время, когда такие маски только появились, много было слухов и домыслов, но никто купить не решался и отзывов было мало. Прошло время, владельцев масок с коричневыми, фиолетовыми или зелеными линзами увеличилось, но настоящих, объективных отзывов найти сложно.
Прежде всего, подобные линзы могут быть разных оттенков: синий, коричневый, желтый, фиолетовый, хамелеон. Все это если смотреть снаружи, а если одеть маску, то Мир представляется нам в желтоватом цвете. Подобные линзы добавляют эффект поляризации, мы чуть лучше начинаем различать предметы и силуэты.
Маска с подобными линзами— мой фаворит и одна из основных масок для охоты. Я ныряю в ней как днем, так и ночью, за долгое время накопился некоторый опыт использования.
Лучше всего подобные линзы проявляют себя в яркую, солнечную погоду и не в самой прозрачной воде, когда идет сильный засвет мути от солнечных лучей. Просветленные линзы работают как фильтр, видимость значительно улучшается, глаза меньше устают от постоянного, яркого солнца.

Маска с просветленными линзами

Чуть хуже маска работает в пасмурную погоду и ночную охоту, но ночью в любой маске видимость зависит от параметров фонаря, а засвет взвеси от фонаря тоже мешает видимости и маска с просветленными линзами выручает.
В прозрачной воде линзы добавляют контраст, особенно это касается морской охоты, на рыбу идущей в толще воды. Замечать и различать предметы или рыбу в толще воды, становится чуть проще.

Заключение.

Как видите, маска— это не самый простой элемент снаряжения. Для тех, кому нужна сразу суть, перечислю основные выводы.
— Только закаленное стекло и качественный обтюратор, без запаха, приятный на ощупь.
— Охота до глубины 3-5 метров, слабое течение или стоячая вода. Для таких условий может быть использована любая маска (дайверская, для сноркелинга), которая хорошо «сядет» на лицо. Если на водоеме очень сильное течение, лучше выбирать любую маску для подводной охоты.
— Охота до 10-15 метров. Лучше использовать классические маски для подводной охоты, можно моностекольные.
— Хота 20+. Только маски с малым подмасочным объемом, забыть про моностекольные маски.
— Камуфляжная расцветка может быть по желанию, следует избегать ярких и пестрых цветов.
— Если большую часть времени охота идет в яркие и солнечные дни или с мощным фонарем, лучше выбирать маску с «просветленными» линзами, оттенок линз может быть любого цвета.
— Камуфляж положительно влияет на результативность охоты, в чистой и прозрачной воде необходимая опция.

Надеюсь, что я смог раскрыть вопрос и качество Ваших будущих охот повысится.