Основной удар по моей психике был получен тогда, когда они начали готовить к работе свои фонари. Основу основ, так сказать, их глаза под водой, то, что высвечивает на дне сладкие хрустящие купюры, в буквальном смысле. То есть то, что просто прямо пропорционально влияет на их доход. Сижу я с ними, общаюсь, а сзади двухсоточка ворчит, насыпает, толкая нас к заветной первой «точке» (мы решили пробить их три, но по факту пробили одну). Ну и вот достают эти жесткие мясники фонари свои. И сразу достают какие-то упаковки. Не могу врубиться, что за нахуй!? Присматриваюсь – епта, так это же презервативы! То есть, это ж уже «нахуй» – буквально! ))) Наблюдаю дальше этот цирк на дроті. Итогово, каждый из них натянул на каждый чле…тьфу, фонарь – ровно по пять штук гандонов. Из интересного, единственое что – это смешная методика их одевания, каждый следующий одевается задом-наперед-с-перекрутами какими-то изгибо-выгибистыми. В общем, видно, по акробатическим движениям рук, запасам резины – парни имеют первый дан по работе с резинотехническим изделием №1…


И сижу я себе такой, и прикидываю, что старший из них так делает 25 лет своей карьеры. Ныряют они почти каждый день. Каждый раз пять презиков (они не использовали старые, каждый из них распечатывал новые). Двадцать пять, сука, лет. Почти каждый божий день. И полетела математика у меня в голове. Пусть 300 дней в году они выгрызают у океана на проживание, остальное спишем на пьянку, отдых, закупку презервативов вагонами, и т.д. Это 1500 презервативов в год. ТЫСЯЧУ ПЯТЬСОТ! Их трое, много лет они вместе. По ходу, только они втроём дают смертный приговор 4500 резинотехническим в год. Я могу ошибиться в количестве дней отдыха, и может кто-то из них одевает не пять, а четыре, а по праздникам или когда лень — даже три. Цифра от этого не станет менее внушительная. А теперь прикиньте, сколько это затрат, чисто финансовых (я молчу о трате времени и надёжности), даже учитывая использование самых дешевых гандонов, которые и на член одеть-то стыдно! Теперь давайте же узрим, братья и сестры, ради чего столько латексной суеты. Ну, допустим, можно предположить, что фонари их/им настолько ценны, что люди вот так вот заморачаиваются, так сказать предохраняются от финансовых потерь, уготовив презервативам судьбу защиты ещё и предметов ценного материального мира. Я не знаю как им, но поверьте мне, из того, что я увидел дальше – ценность этих фона…этого говна…нет, этого хлама…нет, этого беспросветного, беспощадного, ужасающего ничтожества – в разы меньше стоимости одного дырявого, использованного, и даже незаштопанного гандона. Я бы за этот фонарь не дал даже пустой пачки от презерватива. Пачка – ну она может ещё нести пользу миру. В неё может складывать свои сокровища ребенок в туземной хижине, например. Но какую пользу миру могут нести эти предметы, внешне похожие на фонари – я не мог понять. Брелок? Так сильно большой, неудобно. И поверьте, я знаю, что такое херовый фонарь, и что такое одевание на них резины. Я сам, ЛИЧНО это прошел, в стадии роста охотника. У меня до сеих пор в магазине, как дорогие сердцу раритеты – лежат два первых моих фонаря. Они как раз были под стать ластам с метким названием «Турист» и маске «Акванавт». Их было очень мало ночью, а днём их вообще не существовало. И они безбожно текли даже на меляках, хотя обещалось десять метров удержания. Потому я их предохранял презиками.


Мои первые говнофонарики, как и блины — комом, конечно. Но представление о минимально нужном свете они дали. За что им спасибо и место у сердца и выставочная полка в магазине ))

Изолента на голове фонаря — не просто украшение. Так они меньше текли на глубине. Хотя текли они и без неё ))) Но своих пару десятков хороших сомков они светанули в своей тусклой жизни, успели ))

Но я очень быстро их перерос, понимая, что это бред, а не охоты. Ни света, на надёжности, уходы рыбы, мрачный мрак, а не свет. И у меня тогда ещё не было советчиков, и про Интернет я знал только то, что где-то такое явление существует, и с рыбы не жил, да и было на что тратить деньги в снаряге, более нужное, чем фонарь. Но я всё равно быстро понял, что из говна пулю не вылепить, даже в красивом оберточном латексе, и приобрел недорогой, простой, но реально подводный, и реально фонарь. Да, он был не вершина мысли и мечтаний, но при должном умении и понимании границ возможностей его света — свою работу он выполнял.


Да, я понимаю и то, что страна у них небогатая. Но и я не из первой тройки по благосостоянию приехал, а из самой бедной страны Европы, и по роду работы также сталкиваюсь с жестоким понятием «бюджет», и понимаю, что такое дешевый фонарь для подводной охоты, а не исключительно Хантерпролайты. Фонарь вполне может быть дешевым. Но при этом быть ФОНАРЁМ! А не каким-то странным его подобием. Я когда попросил взять его в руку – ударился об реалии местной жизни ещё больше. Он не весил НИЧЕГО. И светил НИКАК. Он был квинтэссенцией всех их, всего их отношения к жизни, миру вокруг. Лёгкость, пустота, и привычная стойкость бытия. Им проще вот так всю жизнь сносить себе мозг и нервы и деньги, но не выходить за привычный круг, как ослик, крутящий жернова.


Это мы с Саней проникаемся великим неспешным Похуем в редкие минуты безделья…

Я спросил – да неужели так сложно, за столько лет – приобрести себе по подводному, мало-мальски светящему фонарю!? Я специально упомянул в вопросе и то, что я ведь понимаю – они достаточно прилично зарабатывают! И я не говорю ведь о фонаре там за 200-500у.е. Та простая копия Мэджикшайна – стоит около 20у.е, и, в общем-то вполне себе нормально светит! Та что нормально…по сравнению с тем что я видел – это межгалактический шаттл и даже не повозка с первым колесом, ибо повозка — это уже колесо, это мысль, это идея и попытка упростить себе жизнь! – а это так, волоком, шнурками тянуть, мамонта в пещеру. Или вообще жрать там, где убили. Их ответ был непритязателен, как и сами они: «Ну это же далеко, они есть в Антананариву, но это далеко!». Они даже не отрицали что могут себе их позволить, простые, по 20-30 у.е, но реально подводные, светящие хоть как-то! Но это же, сука, так далеко – в столице страны! То есть, для них – это другая Галактика, другое измерение. Чтобы вы понимали. И так во всём, не только в фонарях. То, что за всю жизнь нельзя покашлять за 2-3 недорогих фонаря, оказией, в своей родной стране, достаточно прилично зарабатывая – я никогда и ни за что в жизни не поверю.


Команда УХ. Наш Санька показывает фокус с пальцем, непритязательным местным жителям (по некоторым версиям — это типа сжатый кулак))))

Вернемся к изделиям номер раз, и сокрываемым в них смешным девайсам. По весу этого чудо-устройства я понял, что батареек там, по сути, нет. Одна, или две, и то – самые дешевые, непотребные, которые например в моём ГПС-е садятся сразу, иногда прибор с ними даже не включается, это с новыми. Их даже по весу видно – в руке эта батарейка ощущается как десяток спичек. Бутафория батарейки. А тут весь фонарь весил как один литий-ионный аккумулятор 18650, и я не преувеличиваю. Размер фонаря, кстати – сравним с моим Хантером, они были в соседних руках, посему ощущение точное. Рефлектор – просто какой-то пластик, с облущенным типахромом. Иногда такие продают на раскладках с надписью «десять штук на доллар» или «всё по пять гривень». Ладно бы он хоть был сухопутным, бытовым, китайским, но мама дорогая – хоть бы он немного светил, пусть теряя свои жалкие люмены, проходя через гандонно-латексную толщу! Чтобы было понятно, когда я потом увидел этих «ловцов» в воде – я не мог их даже снять со стороны на камеру. Когда я тушил свой фонарь – на том месте, где плыл этот ловец удачи – просто светился планктон. Человек исчезал, света фонаря я просто не видел, хотя обычно со стороны, и тем более в отличном прозраке – человека видно очень хорошо, вернее свет, даже слабого фонаря. Включаю свой свет – вижу его, вижу, что он рукой, в которой фонарь – шарит под рифом. Выключаю свой свет – всё. Нет ни фонаря, ни человека. Только светящийся планктон выдаёт местонахождение человека под водой. Один раз, когда он направил его реально в мою сторону — я увидел какую-то тусклую мерцающую желтоватую хрень, на грани «показалось». Было ощущение, что, просто находясь на поверхности, не ныряя, зависнув над глубиной в 5-10м – я за один круговой проход своим фонарем – высвечивал примерно столько площади, как они втроем за всю ночь. И убедился, что недалек от истины, потому что один грибообразный коралл размерами пару метров на пару метров — он исследовал почти весь нырок. Скорее всего, фонарь высвечивал сантиметров десять вперёд, а если и больше – то счет шел на какие-то сантиметры. Что подтверждало и то, что я его просто не видел сверху (спецом у Сани, с которым ныряли в паре – переспросил, видит ли он то, что вижу я, вернее не вижу!?), и то, что он небольшой один коралл обшаривал чуть ли не нырок.

Мы с Саней, я помню, насобирали 7 лангустов. Это при том, что он, весь в своём амплуа – умудрился сразу же по заходу в воду – порадовать меня криком «Веталь, я проебал камеру!». И мы из-за него умудрились при прозраке метров в пятнадцать, и на пяти-семи метрах глубины потерять садок и штырь, который нам дали местные (я специально хотел попробовать их снасть, о которой тоже чуть ниже и отдельно). И мы потратили час (!) поисков садка и штыря, всей одолженной нам снасти, а лангусты все смылись (из-за убожества снасти в частности), остался один, убитый штырем.


По вкусу наши раки мне понравились больше. По размеру и смешным жалостливым вибрациям — лангусты ))

Камеру, кстати, я и ему, и Сергею Козленко – советовал контролить к руке — обычной, легко рвущейся/слетающей резинкой. Ни тот ни другой не послушали, ссылаясь на то, что она, дескать, плавает. Ну, тут опыта у меня не меньше, чтобы понять, что это рано или поздно утеря камеры, да и неудобно, так всегда можно её отпустить и получить на время — свободную руку. А волны, а ветер – ни одна прозрачность может не помочь найти камеру, даже всплывшую наверх и даже днём, и случаев есть. В общем, благо – нашли. Сам Саня и нашел, красавчик, не спорю, что кукан, что камеру. Так вот, даже за половину времени нырялки — мы нашли 7штук лангустов, совсем мелких не брали вообще, а многих я не хотел ковырять из ниш, боясь порвать голую тройку. Да и понял я не сразу, что их нет на глубине, а все они на 4-7метрах, тоже времени потеряли, начав с 15-17м. А так бы набрали пару десятков, я уверен. Эти хлопцы, на троих – не нашли НИ ОДНОГО. Даже мелкого. Ну да, они зашли не сразу, мы зашли первыми, понятно. Но мы с Саней пока только искали утерянную снасть – видели их ещё хз сколько, под одним рифком Саня увидел вообще 3штуки (по ходу наши и были). Местные ловцы потом рядом с нами и плавали, и с убежавшими шестью лангустами. В теории ну хоть по 1-2 должны были нарыть, даже из тех, что уползли у нас. Ни единого. Накололи по садку какой-то коралловой спящей рыбьей срани, и всё. Настоящая цена и честный итог похуистического отношения к снаряжению.


Саня, со своей мохнаткой, на самой высокой точке острова. Наш оператор и мой напарник в одном лице. А кто знает цену времени и внимания к вам от Кондрашова-крутого-блоггера, тот поймет, как мне реально повезло! ))

Отдельное слово о самом снаряжении для ловли лангустов. Разочарую, приготовившихся записывать в блокноты мудрости аборигенов. И тут, ни перенимать, ни ловить откровений — было неоткуда. Беспощадный, геморройный, примитивный хлам. Я примерно за десять секунд не очень мощных мыслительных процессов – немного доработал его в уме, примерно в один миллиард сто тысяч миллионов раз круче, удобнее, и проще. Причем, специально — мысленно используя исключительно то, что можно найти на местной свалке (где и было произведено всё их снаряжение), и совершенно бесплатно, то есть — даром. Нет, ну сперва я дал аванс этому снаряжению, думал, может я что-то не понимаю, не доосмыслил, так может удобнее, ну люди же вот десятилетия так плавают, наверное не просто так к этому пришли. Знаете, как они к этому пришли? Вот что первый самый лангустолов, за полчаса перед первым отбытием в океан нарыл на свалке и собрал воедино – вот так то, как откровение — и передается из уст в уста, от лентяя к лентяю, от рукожопа к рукожопу. На то, что собрано/придумано единожды — по-моему, у них существует ещё одно табу. Запрещающее что-то дорабатывать, усовершенствовать.


У них эта приспособа для лова — состоит из металлического штыря, примотанного к деревянной палке. Сама эта колющая хрень посредством десятиметровой путающейся, непонятно на кой хрен нужной веревки – привязана к садку из крупной вязаной сетки. Садок затягивается этой же веревкой, на удушение. В садок реально может влезть до 10-15лангустов, если не собирать «креветок». В общем, выводы, что показало испытание в боях:


1. Затяжка сетки не гарантирует сьеба добычи. Что ярко подтвердилось у нас. Не обладающие мощным интеллектом, и вообще «зацепистые» лангусты – свалили все как один, из нашей сетки, утерянной на час, когда я промаркировал этой самой сеткой, для Сани, коралл под которым сидел усатый, а он каким-то чудом лупанул на ластах в сторону, хотя я даже фонарь сверху направил на то место, куда нужно нырять ))) ну, зато с ним весело, и ты всегда чем-то занят ))) Впрочем я сказал – когда ушатался уже я, искать, плюнул, отправил на поиски Саню. И он таки нашел его перед самым выходом на лодку. Почему искал один? Потому что второй – маркировал собою место, где был утерян садок, служа ориентиром для напарника. Теряешься очень быстро, даже при таком прозраке.


2. Сам способ укладки лангустов – неудобен крайне, особенно если лангустов сразу два-три, и руки заняты — то вообще анриал справиться, без перепрошивки плат логики. Утяжка горловину нормально не держит, а вот быстро руками расширить её, сука – неудобно. Есть масса простых, примитивных способов организовать такую «раколовку», удобную под даже обе занятых руки. Начиная от простой пятилитровой/десятилитровой баклажки, разрезанной сбоку, в которую те же раки заходят легко, а назад – ну никак и никогда, и заканчивая установкой на горловину простого куска резины, разрезанной крестом. Без всяких тупых веревочек. Внутрь с добычей рука входит волшебно, там её отпускаем, а назад им выбраться нет никакого варианту. Причем сделать это всё можно — пользуясь той же самой мусорной свалкой.


3. Сетка не плавает. И это ОЧЕНЬ неудобно. Ты вынужден постоянно таскать её с собой вверх-вниз, тратя и так убогие КПД, которое выдаёт на-гора их снаряжение. Зачем туда-сюда таскать свою добычу, если можно в эту же сетку — вкинуть пустую бутылку литровую, чтобы она плавала, и всё и сразу будет намного проще, и можно даже оставлять её как буй, чтобы поработать вокруг!? Я реально хотел плыть к лодке и попросить пустую бутылку, что сразу бы облегчило нам труд. Ибо Саня сказал что «мне тяжело и неудобно», и передал мне и сетку, и палку, оставив себе только благородную камеру. )) Мне сперва показалось, что сетка с лангустами плавает (пустая — она реально немного плавала), а потом думаю — да что ж это так сложно плыть!? — а это сетка сзади уже волочится по кораллам. Пришлось подобрать к рукам и её, и штык этот. Нахрена тогда веревки этой кусман такой, метров пять?! – я так и не понял. Она только мешала и цеплялась за всё. Будь сетка наверху, плавучей – тогда ясна логика веревки. А так…только моток лишнего ебаного хлама, который пришлось смотать в кучу и так таскать за собой в руке.


4. Штырь – тоже мог бы быть поинтереснее. А именно — легче и тоньше. И дыра в лангусте меньше (того, что пробил я – выделялся тупо проломленной спиной, как будто Магнум крупного калибра отработал), товарный вид круче, и орудовать проще, маневрировать. Тем паче, что они им и рыбу долбят. А раз рыбу – то можно примитивный флажочек, который не будет мешать снимать лангуста, а то и не полениться, и примотать кусок какой-то резинки, сделав импровизированную гавайку, причем совершенно без заморочек. И реально можно было бы брать много видов рыб, и брать чаще, а не только ту, что забилась глубоко в коралл, и/или прижалась к ним, а и бить в толще воды, пользуясь резкостью которую даст гавайка с тяжем, но никогда не даст рука.

Продолжение будет…бля…))))