4. Сброс в воду. Своя тема и своя история. Один раз нас по ошибке десантнули сразу двумя связками, всех четырех охотников (один из команды решил помочь, и, не согласовав с другим матросиком – сбросил и нашу снасть). И это было ещё то спагетти, хорошо хоть обошлось без кетчупа, выдавленного из повара, который это всё наварил. )) Суммарно около 80метров банджей перемешались волнами в плотный клубок. А ещё ж лёски флэшэров, ружья, камеры, мы сами… Сбрасывать нужно по одному охотнику/паре, один комплект буёв, банджей, их нужно грамотно расположить на воде, и не просто так, а учитывая и обычное течение (которое, сука, постоянно меняется), и нагонное от ветра. И так, чтобы ты потом шел по максимально правильной траектории, и тут тоже свои тонкости, есть полосы самых жирных проходов, перспективных, есть так себе, а есть чисто лотерея. В общем, сброс охотников в воду, это не просто пинок под жопу – это как таинство приготовление борща — целая маленькая наука. Нужно знать когда, что, сколько, куда, и как. От этого напрямую зависит то, каким получится будущее блюдо.


5. Нахождение плавсредства рядом. И не с утомлённым солнцем мулатом, кимарящим себе по кайфу, а с постоянно зыркающим по сторонам вертухаем. С грамотной дистанцией и расположением к охотникам. Такая, чтобы и не напрягало (я упоминал, какую опасность несет прыгающая тяжеленная лодка, причем на общем шумовом фоне волнения – можно не услышать шум ударов), и чтобы если выстрел/рыба/клич – быть тут как тут. Потому что акулы, секущие за битой рыбой – раз. И скорость марлина или парусника – 100км/ч – а значит буи могут уйти на километры в считанные секунды – два. Да и вся другая пелагическая солёная сволочь летает так, что шуба заворачивается. Я раз каранкса кил на 20-30 ударил, почти с поверхности, а дело было возле рифов, и внизу до 25-30м всё в валунах, кораллах, потому решил его придержать (иногда и можно пробовать быстрее поднять/придержать, но чтобы без захлестов, и видя, что рыба доведена выстрелом до кондиции). Так вот, почти 40 метров гладкой банджи, диаметров около 1,5см – улетели через мою руку — примерно за пару секунд. ПАРУ, БЛЯТЬ, СЕКУНД. Нет, я слышал, знаю, настраивался, но люди дорогие, ну не так же. Помню, как стрелял, вроде как хорошо попал, крепко, сверху по диагонали. Думал особо долгих качелей не будет, решил не дать уйти шибко вниз, и прихватил за банджу, сразу после выстрела. На кадры потом смотрел, Саня снял сбоку, жаль издалека, так что-то мелькнуло как молния, после выстрела, и улетело мгновенно вниз. У меня в ладони вжикнуло, опомниться не успел, хорошо, что выпустил, за ней сразу пролетел карабин-булавка, которым пристегиваются буи. Он бы точно повеселил мою руку. Карабин тоже, в пузырьках воздуха — улетел вниз, и тут же ушел под воду первый буй, стал поплавком, первая мощная потяжка…и всё, комедия ля финита. За мгновение рыба ушла против мощной струи, два раза обмотала риф на 15-17м, потрощила кораллы рабочим тросом (никаких мононитей, вместо них у нас были специальные тросики в оплетке, и я понял, что это единственно верное решение), и хоть и была на слип-типе – ушла, порвав себя на куски (я, в один из нырков – увидел на дне кусок мяса, и вряд ли это акулы, как я сперва подумал, т.к они не оставили бы ничего). То есть, лодка должна быть рядом, всегда, готовая мгновенно подойти, помочь с рыбой, акулами, догнать буи, перебросить выше по течению, по правильной траектории, и т.д.


Да и потом, когда нам пришлось всё это доставать – без лодки, её грамотной помощи — это было бы невозможно. Течение усилилось ещё больше, нужно было очень прилично наступать на ласты, чтобы стоять на месте. Чтобы идти вперёд – нужно было поддавать уже реально мощно. Тут, кстати, я оценил физо Серёги Козленко. Я его попросил помочь, подстраховать, и мы вместе начали работать над спасением снасти. Он раза 3-4 сам подходил к катеру, стоящему на моторе, выше по течению, вентилировался держась за него, уходил по натянутой для нас наискось бандже, и помогал распутывать. Я пару раз подошел так же, идя сзади него, специально наблюдая, как он работает ластами. А работал он так, что я тихо прозрел. Притом, что возраст у него, и ныряет с 1978года, как раз когда меня представили этому миру. Я понял, что сейчас ушатаемся в ноль, или придется очень подолгу отдыхать. Ну и отдохнул, уносимый всё дальше в океан. Меня забрали потом, посвежевшего, опять бросив банджу с буями в воду. И хотя Сергей сказал уже «режь, ну его нах» — мне стало жалко снасти, которая и стоит немало, больше 100евро гарпун с оснасткой. Не хотелось выглядеть мудаком, из-за которого приходится бросать дорогие вещи. Благодаря тому, что Серый один большой оборот вокруг рифа распетлял — в очередной «последний раз» я таки удачно влетел в этот риф, впечатался течением, и смог достать гарпун. Кстати, голая тройка, и прижим текухой к рифу, возня на нём – тот ещё кайф. Без лодки, и матроса, грамотно подтягивающего банджу на себя, выбирая выбранную мной слабину – и речи не могло быть о спасении гарпуна. Да и напарник, пусть хотя бы временно могущий прийти на помощь – это всё многого стоит. А если он ещё и с целой библиотекой знаний в голове – то это стоит целого отдельного семинара, помимо просто охоты. И я очень благодарен и Серёге, и Олегу, что никогда не уходили от ответа, всегда разжевывали всё и вся, до мелочей, и помогали непосредственно в воде, часто теряя своё личное охотничье время без всяких понтов и сотрясания медалями. Это отнюдь не все пункты, но и у меня не книга по ПО, и так, для понимания важности — думаю хватит…


Утренняя лекция…

Охоты охотами, но, как я уже говорил, основная задача была отнюдь не наша личная охота (скажем так, даже важнее было не взять трофей, а снять его красиво на видео), а открытие фирмы, и попытка в очень короткое время (я не помню, чтобы мы спали больше, чем по 5часов, график был очень плотный и насыщенный) найти и показать на камеру то, что могут посмотреть люди или приехавшие на сафари, и имеющие пару-тройку выходных, или вообще с целью туризма.

Из таких вот, стоящих внимания вещей — были такие «вещи», как лемуры. Шо вам сказать за этих мерзавцев…я не сильный приверженец всяких няшностей, категорически не люблю зоопарки, да и видел лемуров по телевизору…но камрады…этих маленьких, юрких как карманник, мощно и быстро чавкающих бананами, зубатых и хвостатых мелких сволочей – надо увидеть палюбэ! Нельзя уезжать отсюда категорически, не заехав к этим творениям с веткой бананов. Я думал там будут клетки, зоопарки, унылые фото с замученными животинками. Но, так как для фильма надо — значит надо, поеду. Ага. Кагбэ не так. Даже то, что я подхватил нечто странное в плане самочувствия, что пару днями ранее выдал Саня (а именно, выше я упоминал – накатывающая периодами странная вялость, слабость, до ощущения, что ты сейчас отключишься, и всё прошло за день, старался не грузить себя, постоянно поливал голову и майку водой) – не сломило меня и моих впечатлений. Мы ездили к ним в гости (именно так, а не как в тюрьму на свиданку, в случае с зоопарками), на соседний остров. Купили бананы, целый кулёк, оплатили гида + потревоженный сон джунглеживности, и вперёд. Первые лемуры были замечены буквально чуть выше селения местных аборигенов, которое чудным образом сочетается с этим парком, вплоть до тропинки идущей вниз, назад, через их лавочки, и жилища в одном лице. Я не ожидал, что лемурьё просто себе живёт в джунглях. Искал клетки, шнурки, зевающего фотографа, которому хочется плюнуть в рожу. А тут, по ходу, в рожу хотели плюнуть уже нам ))). Ибо первые лемуры, которых ловкий гид узрел в кронах – на нас смотрели высокомерно, сонно, и даже не шевельнули батонами, чтобы хоть на одну ветку снизойти вниз, и даже чтобы получить банан. И гид так как-то смешно их звал, размахивал призывно бананами, и я чуть ли не на коленях стоял у ствола дерева, чтобы приманить хоть одного…остановился я тогда, когда понял – я уже готов сам к ним лезть… “блять, а не царь ли я природы!?” – подумал я, и гордо отряхнув колени — отказался от дальнейших попыток. ))) Когда уходили, я всё равно оглянулся…как-то обидно было, что так нас жестоко проигнорили. Нет, они не оглянулись посмотреть, не оглянулся ли я…они уже спали. Сволочи малые! Ну ладно, идём дальше, и мне это уже начало нравиться! Уже дальше в джунглях, самых, блин, настоящих – мы увидели «корзинящихся» на ветвях лемуров. Не скажу, чтобы и эти пацыки прямо кинулись на наши бананы. Сперва спустился бацька атаман, как мы поняли, важный, как сам Мао Дзэдун:


Пахан джунглей ))

А потом я смог потихоньку сманить на себя, чуть зайдя лес – и самку лемура…ну вот, хоть кого-то я смог соблазнить в этой жизни )))


Руку и сердце? Та самая, соблазнённая красотка ))

Уже готовясь потрогать такую удачу за хвост в буквальном смысле – я вовремя услышал, что этого делать не стоит, ибо можно получить ответку. Они не любят, когда прикасаются к их хвостам, как оказалось. Увидев острейшие, и достаточно крупные зубы, я как-то почувствовал, что не так уж и хотелось. А эти лапки!?…нет, не лапки, это самые настоящие человеческие руки, в миниатюре, только чуть с пушком, это же что-то! ))) И они сами, ну такие ржачные создания, сочетающие мимику крысы, обезьянки, и человека. И глаза, заставляющие улыбаться даже душу, чавканье это…эххх, хороши, хороши, сорванцы. Настоятельно рекомендую посмотреть на этих деловых парней из джунглей. К сожалению, мы не видели ещё одного их вида. Который жил уже на другом острове, являющемся заповедником, вплоть до окружающих его рифов. На который мы поехали и их посмотреть, и смотреть этот коралловый риф. Тамошние лемуры больших белых господ прокинули целиком и полностью, не поведя и бровью. Зато нас очень радушно встретили подводные обитатели вокруг острова. Я уже плавал возле берега, с ласт, с Серёгой, в нашей бухте, и поразился тому, что тут, в бухте, где масса движухи, местных нырков, рыбачков, судов на стоянке – такая чистота, и обилие разной коралловой мелочи, и самих кораллов. Но крупного стрелябельного мы в бухте особо не видели, кроме групперка небольшого, и мурены на кил десять, которую Серёга просто отказался стрелять, и мне не дал, ибо, с его слов — она могла нам подпортить отдых, вкусив от меня немного мяса. )) А тут, в этом заповеднике…тут было просто буйство жизни, очень красивые, нереально живописные, живые рифы. Группер кил на 10-15 был мной увиден, и очень много другой рыбы, которая была бы достойной целью для выстрела. Удавалось подплыть просто в упор ко многим, обычно осторожным видам рыб, и приличных для этого вида размеров. Получилось снять шикарные кадры разборки черепахи с кораллами. Подплыл почти к её «тарелке», и снимал, как она трощит их, как я — соломку. Она заинтересовалась мной, начала медленно плыть в мою сторону – я уважительно отступил. До этого уже был интересный случай с черепахами. Мы шли на катере в океан, на охоту, мимо островов, и кто-то крикнул «смотрите, кит, на поверхности!». Я тоже увидел какую-то приличную массу, выступающую из воды. Подошли близко, я сразу начал сбрасывать вещи, взял камеру, чтобы снять под водой, ибо не суть важно, что это было, просто часто у крупных предметов, плавающих в океане – крутится разная рыба, и очень часто стрелябельная, типа красивой и быстрой махи-махи. И тут, вблизи уже, мы понимаем, что это тусовка очень крупных черепах, которые повылазили одна на другую и чем-то таким там себе занимались. )) Когда я уже был готов сигануть в воду – меня остепенили подплывать близко, более опытные товарищи, напомнив, что руку они перекусывают на раз, а плавают удивительно быстро, как для своего внешнего вида. То ли к счастью для меня, то ли, к сожалению для всех — но черепахи, увидев наше к ним внимание – быстро разобрали свой «таинственный остров», и уплыли искать более уютное место. Я не забыл предупреждения, и сейчас, видя эту, хоть и гораздо меньшего размера, подогреваемый зрелищем перемолачивания жестких кораллов – держал с ней дистанцию уважения. В общем, даже не умеющим нырять, без всяких костюмов (я тут нырял просто в футболке с длинными рукавами) – тут будет, на что посмотреть под водой, и я не знаю, станет ли в сравнение, затасканный туристами Египет.


Если честно, не ожидал увидеть здесь рифы кораллы такой красоты, и такое обилие и разнообразие рыб. Чем ещё КАТЕГОРИЧСКИ порадовал тамошний океан, и о чём болезненно говорят побывавшие и/или живущие в других тропических или полутропических странах люди – так это просто удивительная чистота. Я не знаю, кто как на это смотрит, но я очень тяжело переношу человеческое быдло и следы его высеров в окружающий мир. Одна из лучших фраз, что я слышал – «домик у океана хорош тем, что мудаками вы окружены только с трёх сторон». У меня какая-то аллергия на мусор. Как снаружи, так и внутри людей. А здесь…ни в бухте нашей, которую мы хорошо обошли на ластах, ни в океане возле островов, ни далеко в океане, ни на поверхности ни в толще воды, ни на дне – я НИЧЕГО и НИГДЕ такого не увидел. Меня это очень приятно поразило. Даже на пляже, сколько мы ни гуляли – я не видел мусора. Да, какой-то природного происхождения был, обломки веток, кокосы, тапочек чей-то уплывший раз был замечен в прибое, но в общем и целом – чисто, и это радовало меня просто выше ожидаемого. При том, что местные жители – в принципе народ вообще небогатый, зарплата в 30-50евро – это очень нормальная зарплата. Их туземные «сельские» жилища (есть и типа «квартиры», но это скорее трущобы, в нашем понимании) – это просто шалаши увеличенного размера. Они состоят почти сплошь из одного дерева, которое они называют «дерево путника», если я верно запомнил. Как пояснил Жильбер – оно для них имеет своё, особенное значение. Для путника в нём есть вода. Каждый отросток у основания ствола содержит до 3литров воды. Всё дерево идёт на постройку хижин. Полы из древесины, стены набираются из веток, и представляют собой некий плотный частокол, а крыши – из листьев и мелких веток. Также, кстати, они ещё плетут крыши, а не просто покрывают их, устилая плотно листьями/ветками. Наша вилла была почти полностью покрыта огромного размера крышей, плетеной из очень плотных волокон/листьев и самое плетение было таким, что не пропускало воду, специально обратил внимание.


То самое, так сказать «сакральное» дерево для мадагаскарцев. На заднем фоне — дом, полностью построенный из него, причем это уже типа крутой и большой.


Одно из зданий на территории нашей виллы. Даже относительно крутые строения — не обходятся в своём ваянии без дерева и листьев…они создают свой микроклимат, не пропускают дождь, под ними не жарко на солнце…

Продолжение следует…