Помню, что в столице, в аэропорту Антананариву — я как-то даже не ощутил изменения климата, ещё подумал «ну ты смотри, так хорошо, комфортно, вообще не жарко, как у нас весной, или не жарким летом, градусов 20, и не парит…». Но когда мы сели на Носи Бе, по «миражирующему» асфальту, ещё через иллюминатор — я понял, что холодно точно не будет. И холодно не было. Хотя я достаточно легко переношу жару, и, в общем-то, привык к ней достаточно быстро. Правда свои нюансы есть, особенно касающиеся охоты в таких местах, и их нельзя игнорировать, о чём будет ниже и подробнее. Поверьте, можно просто испортить часть поездки, не соблюдая каких-то совершенных мелочей.


В аэропорту на острове Носи Бе нас также не просто встречали, нас вынесли чуть ли не на руках, разложили в машины нас и наши вещи, переобнимали и перефотографировали во всех мыслимых комбинациях и вариациях, я познакомился с колоритным позитивным Жильбером, будущим директором будущей фирмы, сел за руль заблаговременно зафрахтованной для нас машины, и мы погнали кушать наконец-то не на коленях, и спать в наконец-то горизонтальном положении…


Встречают в аэропорту. Слева, утомлённый солнцем, опухший от забот и тяжестей жизни — чистокровный брат Олега. Так он нас уверял, по крайней мере )) обратите внимание на чувака с бутылкой и щекой…как раз эта дурманящая хрень, о которой я упоминал, правда он ещё явно новичок ))

Дорог тут, на острове — не очень много. И да, есть участки с ямками какими-то. Но, в общем и целом они асфальтные, и они есть, и, в принципе, взирая на то, как живут сами местные в своих соломенных хижинах, можно считать их одиннадцатиполосными, ровными как сам луч света — хайвэями.


По приезду и разгрузке вещей, у меня произошел смешной случай. Который мог легко умножить мою поездку на ноль. И не только мою, я мог доставить кучу проблем всему экипажу. Мы разгрузили вещи, отнесли все их на крыльцо виллы, которую для нас тоже предварительно и заранее снял Жильбер. Ну а я пошел к машине, проверить, не забыли ли чего. Три самолета кряду, час поездки на машине, ясное дело, всё внутри застоялось, спина просила «оттянуться». Ну, я и решил выпрыгнуть в вис на арку, над входом на территорию виллы. Её окружал двухметровый забор, и над дверьми, вместо турника, можно было потянуть закисшие члены. Закрываю машину, и стартую в прыжок, предвкушая смачные потягушки. И тут на вилле, кто-то, да продлятся его годы, включает свет (был поздний вечер). И я, всё ещё думая прыгать – смотрю, что-то весь верх забора как-то странно светится, переливается всеми цветами радуги. Присматриваюсь, и тихо оседаю внутри себя. Весь забор по верхнему периметру – плотно, без зазоров — усеян битыми бутылками, стеклом, крупными и мелкими осколками, розочками…у меня до сих пор ноют руки, когда я просто представляю себе завершение моего прыжка. А прыгнуть я хотел смачно, с инерцией вниз, чтобы спину потянуть. Так что, дорогие читатели, нужно всегда быть осторожным, особенно в чужих для нас условиях.


По разгрузке — сразу пошел к океану, который, шелестя, гладил песок буквально в десятках метров от наших номеров, поздоровался, и попросил быть не сильно строгим со мной, пресноводной смертной тварью. По пути к нему — опять насмешил и себя, и людей, потому что когда включил фонарь, чтобы разобрать, что оно такое странно стрекочет под ногами – чуть не похолодел. Всё вокруг просто кишело раками-отшельниками, я просто шел по ним. Их было не просто много, они могли унести человека, если бы захотели работать сообща. Утром – я не смог найти ни одного…комедия. Вообще, вид и прикосновение к каким-либо новым для тебя живым существам – это всегда что-то немного напрягающее. Видно это атавизмы, вживленные в нас предусмотрительной природой-мамой. Я хорошо это ощутил, подбирая переходящего дорогу хамелеона, который какой-то мёртвенно-странно-пустой внутри, и, как оказалось – легко выворачивает лапки, дотягиваясь до твоих рук. И опять ощутил — учась собирать лангустов. Которые, как оказалось — так жалобно вибрируют, урчат, что сердце просто умоляет руки — разжаться.


Поужинали, Олег одарил детей Жильбера новыми телефонами, и, по-моему, таких не было даже у губернатора и мэра, с которыми мы через пару дней встретились. )))


Дети Жильбера, нашего позитивного, пока ещё будущего дирехтора фирмы. Ну и собственно сам Жильбер с чеком на телефоны, чтобы не подумал что отжаты…ну и сам товарищ Ледокол ))

Как оказалось – с Жильбером они вместе учились в Одессе. И как ещё немного таки оказалось, по слитой нам информации от самого Жильбера — Олег его защищал от «неправильного» поведения других людей, не давая в обиду скромного доброго темнокожего человека. А теперь он должен был стать директором новой компании Олега и нашим бессменным помощником в поездке этой и всех последующих…вот такая многолетняя и международная многоходовочка…


Спали мы так, под шум океана и смешные трели местных ящерок типа гекконов, которые тут типа заместо вездесущих тараканов, только милые и приятные и цветные — как будто получили контрольный в голову. Это был, наверное, единственный день, когда мы спали так много…утром я, Серёга и Саня выползли на свет Божий почти одновременно. И шо таки вы себе думаете!? К этому времени человек с атомной энергоустановкой внутри — уже успел потренироваться, и пересэлфить сто тысяч миллионов местных живых темнокожих существ. Я не мог понять и поверить, но это был факт. Вообще сэлфи с местными жителями, он и Саня — делали как дышали — постоянно и не задумываясь, причём с удовольствием всех сторон:


На этом айфоне «сохранены» все дети Мадагаскара, поверьте мне. Количество сэлфи и фото превышали все мои представления об этом…))

Жэнщыны…

Сэлфачи не пощадили и лемуров ))

Эта мадама, шобы было понятно простоту народа — спала просто на тропе, по которой ходят турысты к лемурам. НА ТРОПЕ, КАРЛ! И даже не запылилась))

Если не ошибаюсь — первое (и, как на меня — самое удачное) сэлфи, сделано первым утром, после тренировки, пока мы были ещё мятые сонные «трупы»…на заднем плане — ещё не «помеченный» нами — наш катер.


Санчес не отставал…ну а я был, как все уже поняли — круче всех — я селфил самих селфмэнов

Первый день мы отдали закупке продуктов, воды, знакомству с экипажем нашей лодки, обклеили её нашей символикой, разложили снаряжение, приготовили всё, присоседили гарпуны к ружьям, определили запасные, собрали системы буёв с банджами, всё проверили, и распланировали хотя бы примерно наш график на почти две недели пребывания. Без этого не советую кидаться сразу непосредственно в охоту. Выезжая на охотничьи сафари – всегда помните, что вам нужно два жертвенных дня. Как ни жаль терять их. Один день – на разложиться по приезду. Второй – умрёт без охот — в день сборов. Вроде очевидно? — но чаще народ это не учитывает. Поэтому, десятидневное пребывание – имеет по факту чистых 8дней. Если охоты с дальними переездами, приличные по времени, то нырять каждый день — мало кто сможет. В любом случае, если давить себя каждый день под воду – кондиции падают, нырялки не будут ни такими эффективными, ни так в радость, как нужно бы. Очень советую отнестись к этому серьёзно – составить хотя бы примерный план, причем лучше ещё до приезда. Даже если вы физически сильный охотник – приехав на 10дней, вы не сможете эффективно отнырять ровно все 10дней. И даже убрав 2 дня сборов/разборов, чистых 8дней – пусть и реально каждый из них охотиться, но это уже скорее не удовольствие, а работа на износ. Тем паче, как правило, присутствуют жара, дальние переезды, качка, это всё выматывает. И даже при должном сервисе со стороны принимающей, готовке, мойке посуды, стирке, и т.д (а в такие места выезжать только так и нужно, моё ИМХО) – нырять из восьми дней восемь – это херня. Да и десяти дней маловато. Из того, что я понял сам, и из плотного изучения вопроса, нужно ехать минимально-оптимально — на 12 дней. Реально рекомендовал бы такие режимы, как 2+1 (два дня охоты + день отдыха), или 3+1 для выносливых, можно потом с переходом на 2+1 или 1+1, смотря по самочувствию. Изредка самые стойкие колбасят 4+1, или вообще без перерыва или с одним днём отдыха, но даже по пресняку родному я хорошо знаю, как это сложно. И это больше работа, а не отдых и получение удовольствия. А окунувшись в жару, новые условия, акклиматизацию, несмотря на все рвущиеся эмоции – очень сложно выдерживать чередующиеся подряд охоты в бодром состоянии духа, и получая от этого настоящую радость, не долбить «потому что деньги уплачены». В общем и целом, если клиент захочет – будет ездить хоть ещё и на ночную, между дневных, лишь бы доволен был. Так сказать «любой каприз за ваши деньги». Но здраво и комфортно, большинству – именно такой график. То бишь, на 12 дней пребывания, и на чистых десять дней — с полным комфортом реально отбарабанить 6-7 охот.


Стоит помнить, и принять как факт, каждый выход на серьезной воде, это приличные затраты, например на МД – это полновесных 500евро за катер. Иногда количество охот может ограничиться и этим, материальной стороной. И это не очень то и дорого, ранее Олег тут платил за катер ещё дороже. А на тех же Азорских островах – 1000евро за день удовольствия. Тысяча евро в день, братва, и ни центом меньше. ОАЭ, кстати, и та же, вроде как бюджетная «шриланка» — если катер нормальный, а не шаланда убогая, если есть сопровождающая команда, и если везут реально ВАС, а не берут балластом, и болт забивают на ваше тут нахождение (много очень случаев, люди убивались наглухо просто тем, что против струи сами плыли к катеру, которому было тупо насрать на них, ибо они рубят на баллонах, а клиент – так, хоть и не задорого, но хвостиком) — тоже от 400-500 серьёзных денег за день покатушек с хорошим отношением на воде.

И вот, после организационного дня, дня отдыха от переезда — первая долгожданная охота. Решили разныряться, и не ехать очень далеко (а недалеко — это примерно 30км), тем паче взбудоражил нас дяденька, найденный нами на нашей вилле. Который в одном лице и рыбак, и фотограф, и который занимается местными камешками, как оказалось. Камешками он, я так понял — навел Олега на мысль о новом виде бизнеса. Но ему, по ходу, тереть уже надо с донамикарлеонами типа этих:

Которые уже непосредственно стоят у руля превращения пота людей, земли и рек — в такую красоту, все фото с альбома дядедьчки “рыбака”:


Блестяшки для мадамов

Не думаю, что сами копатели хоть раз видели свою добычу именно такой причесанной…

А нас всех дядька навел на мысли о марлине, которого то ли он, то ли кто-то из его людей, только-только, как раз на этой недалекой банке и поймал, на свои рыбацкие снасти. И весом что-то под 200кил. «Сука», подумал я ревниво – «практически нашего личного марлина».


Пришли на точку. Долгожданный заход в воду. Олег нырял как всегда — в паре с Серёгой, своим бессменным напарником. Мы же, по план-заданию, в паре были с Саней. Они сошли в воду первыми, оттянув банджи чуть дальше — забросили нас. Начинаю заряжать стодридцатую деревяху. Ебббииего…вроде ж и теорию знаю, и заряжал не раз, хоть и не скажу, что я прям морячок, но проблем с этим никогда не было, а пневматы с 50кг задувками – вообще мои стандартные закачки. До зацепов то тяну, и на дальние, вообще без проблем, с упором просто в живот, но шаркфины на гарпуне низкие, первые две тяги их перекрывают собой полностью, и получается полная жопа. На ходу изобретаю способ наебать природу, и начинаю заряжать сперва дальнюю от меня тягу — на ближний ко мне зацеп, а остальные тяги автоматически прижимаются первой, и получаю полное взаимопонимание. Саня же, как назло ныряет, и докладывает: «Веталь, давай быстрее, тут стая макрели, штук двести!!!». Пипец…а хватит ли лодки, не испортится ли такое количество рыбы, пока навалим и дойдем назад, или сразу не размениваться, и скирдовать марлинов и тунца – эти жлобские вопросы терзают мятежную душу…


Проблема в низких шаркфинах на гарпуне, и непродуманости профиля барреля, жоское ИМХО, которое подтвердили потом все, и вообще по ружьям произошел некий пересмотр взглядов, но это отдельная тема…пока зарядил – понятное дело, как обычно оно и бывает – макрель растворилась соленой водой. Видимость метров 20-25, на первой точке (ну, по крайней мере, банку на 15-20м глубине – видно с поверхности). Но, при первом выходе на катер – смотрю — дядькы крутят носом, говорят, что это плохая видимость. Чем приводят меня в состояние ступора. И ещё сходятся во мнении, что очень жарко, вода перегрета. И реально, вода по компу +32С, и собой напоминает суп из планктона, каких-то белых соплей и медуз. Особенно много медуз. На второй банке видимость упала до 10-15, а медузами можно было грузить самосвалы…почему их нельзя жрать!? — это обидно…


На меня ли, то ли я на них – выходят какие-то щуковидные рыбы. Явно можно брать, подпускают близко. Смешные. Всякой полукоралловой срани, мелкого пелагика типа скумбрии, и нашей пеламиды, и ещё чего-то такого – просто какой-то праздник жизни. Мириады всего цветного и смешного. Но сердце, понимающее где находится, по одному их виду и габариту подсказывает – это не наши клиенты. Да и ещё плотные воспоминания о первой зарядке и приведении в боевую готовность рогатки на 4 шт 16мм тяг под 8мм гарпун со слип-типом, отдающие нытьем в районе живота и груди (плюс упор арбалета выполнен не совсем правильно, хотя сразу привыкаешь и ничего нигде не болит потом) – вообще не стимулируют стрелять ни во что меньше по размеру, чем крышка хорошего семейного обеденного стола. Я игнорирую всё, и макрелей тоже. За что меня, на лодке, настойчиво инструктируют Олег и Сергей, на предмет того, что дистанции тут совсем иначе оцениваются, «оно вроде как сопля, на пристрелку и жареху, а подтянешь – а оно 40кг, так что ты смотри, не ошибись…». Пробую подходить к макрелям. Епта, а они правы! С виду как наша щука на полкило, а когда подходил очень близко (уже реально близко, а не как сперва я думал) – а оно и до 5кг – смело. Пару штук явно за 10 кг. Всё равно не стреляю, боюсь порицания седобородых суровых мясников. Думаю, или со щитом, или на щите, сразу уж. Лучше пустой, но без хлама, особенно кораллового (хотя некоторые виды, как оказалось — очень вкусные). Очередной выход в лодку. По рассказу понимаю, что я имел столько выходов макрелей, сколько Олег с Серёгой их и не видели. И меня опять научают – не выебываться, и стрелять всё что более-менее. Ибо пристрелка, сноровка, чувство дистанции, и ибо сашими из макрели, прямо в океане – это отвал башки (истинная и святая правда). Клятвенно обещаю, и понимаю сам – да, настрел делать надо (что потом раз пять подтвердилось, и очень печально подтвердилось).


Выходим энный раз со стапелей лодки над очередной банкой, очередные висячки над, -под, — у флешэра, у Сани были выходы хорошего тунца, но дистанция не позволила. Но взбодрило. Я вижу не одну явно зачетную рыбу разряда/типа/вида горбылевоподобных, ходят над рифом, но даже не шевелится внутри ничего. Жду, когда всё похолодеет внутри. )) И вот, первый выстрел, и первый блин комом. Увидел уже реально приличную макрель, движущуюся над рифом, под меня. Планирую к ней, с 15м на 20м. Она даже не замечает меня, валит дальше. Уже приблизившись, понимаю – таких ещё не видел за сегодня. Потом имел возможность оценить, сравнить с другими – вполне может быть, что эта была за 25кг, самая крупная, что мы могли взять. Она такого размера, что Саня легко видел её с поверхности (мы ныряем по очереди, контролируя друг друга, и флэшэр), и оценил как крупную. Но я позорно и безбожно то ли мажу, то ли недостреливаю. Более точно понять не смог, ибо после выстрела вздрогнуло море, а ружьё очень опасно вильнуло у лица. Это был последний и первый раз, когда я так натупил, и забыл, с чем имею дело, и стрелял, олень пресноводный, на расслабленной и полусогнутой руке, в связи с чем реально могло или вырубить, или сломать руку/кисть. Она шла прямо над дном, и я просто побоялся подойти к ней ближе, так как помню рассказы Серёги о том, что в прошлые поездки, турецкий проворовавшийся мелкий поц Мэрт — херачил тупо всё подряд и через нырок, и в кораллы/рифы тоже, поубивав половину дорогущих слип-типов, гарпунов, обвязки, с особым мнением типа «так а что? Олегу это копейки. Заплатит!». Я такое отношение презираю в корне, независимо от материального состояния.


В общем, этот выстрел был первым моим выстрелом в океане. И первым жестким уроком. Торец пушки после отдачи — был уже за лицом, но оно ушло чуть в сторону, повезло. Сантиметров 15-20, и прямо куда надо, и здрасте вашей хате. Как ни настраивал себя не забыть – в азарте забылся, автоматическая привычка взяла своё. Потом я приноровился, и даже с одной руки, жестко закрепощенной и выпрямленной — я мог стрелять. Но, вывод такой, что всё равно лучше упирать второй рукой сзади, или просто брать двумя руками за рукоять. Так отдача меньше, а значит, выстрел будет стабильнее. Минус сугроба тяжей над гарпуном – целишься не как из арбалета, а просто куда-то там, упирая всё это месиво в рыбу. Если перед тобой тень на полнеба – то оно как бы да, но если макрель даже на 20кг с пяти-семи метров – оно как бы нет. Шанс есть, но нужен настрел…

Далі буде…