Существует здесь также система табу, по большей части забавных, но местные, тем не менее, относятся к ним с трепетом. Хотя я не видел и не слышал, чтобы они навязывали это другим, особенно приезжим. Даже слова, пожалуйста/извините — звучат как azafady, что буквально переводится как «не табу». Слово «табу» звучит как fady (читается фад). Оно дословно может означать: «нельзя», или «запрещено», или «приносит несчастье», или «лучше избегать». Мне эти их табу напоминают странные законы в США (имеющие, в общем-то, простое пояснение своим появлениям). Например, есть регионы, где нельзя садиться на ступеньки. А есть, где нельзя к ним прислоняться, ибо это притягивает…молнию. Есть места, где нельзя есть свинину, а есть места, где нельзя есть коз. И даже внутри одного племени могут быть свои обособленные табу. Есть табу на запрет пересечения реки в определенных местах, табу на общение в определённых местах, на ношение одежды определённых цветов. Есть табу сугубо женские и мужские, и даже детские. Например, беременным женщинам нельзя есть арахис, а детям смотреть в зеркало. Наиболее распространенные табу на МД – это табу на работу во вторник, часто даже мертвых хоронить нельзя в этот день. Что ещё забавно, фади, то бишь табу – как и всё у этих не заморачивающихся людей (по моим наблюдениям), точно так же непритязательно и легко отменяются, как и принимаются к исполнению. Например, старейшина деревни вполне легко может отменить фади, и нате вам пожалуйста. Никто из приезжих ещё серьезно не пострадал от нарушений табу. Но, лучше спросить у местных гидов/проводников, какие табу свойственны именно в этой местности, хуже от этого точно не станет.


С религией, и связанных с ней проблем — вопросов тоже нет. Хотя, мне кажется, этих мирных, улыбающихся людей, шатнуть на что-то жестокое и беспощадное не способно практически ничто в мире. Создаётся ощущение, что любая империя с налаженной машиной внушения — утонула бы здесь в благодушных улыбках, и жевании лёгкого наркотического кустика (отчего щёки некоторых местных напоминают щеки здоровенных хомяков), и почти полном отсутствии телевизоров и радиоприёмников (понятно, что в столице их есть больше, но на острове – я видел их вроде как два, за всё время). Около 45% исповедуют христианство, принадлежа к Римско-Католической церкви, и протестанским подвидам. Почти половина страны мило верит в культ предков, веря, что после смерти человек присоединяется к душам предков, образуя некий общий конгломерат. Около 7% исповедует ислам, завезенный примерно в 10-м веке арабскими торговцами. С 90-ых годов стало распространяться православие. Но, как по мне, им можно верить во что угодно, этих людей это не испортит. Во всяком случае, никаких распрей на теме религии за ними не замечено, и на чужие веры и религии тут смотрят ровно (специально расспрашивал на эту тему на месте, и интересовался в разных источниках до поездки).


Понятно, что многие из этих данных можно найти и самому, и с затратами поменьше, на трафик, да на пару чашек кофе. Но одно дело чьи-то слова, а другое дело увидеть это самому и убедиться в этом. Большинство всего вкусного все увидят в фильме, который с маниакальной щепетильностью уже создаёт Олег со своей студией, но и я хочу пару слов уже от себя и своих ощущений. Учитывая то, что я до сих пор каждый день трачу часы на рассказы о поездке – думаю интерес таки есть.


Хуххх…итак, предисловие дал, о Мадагаскаре, о как так получилось, о попутчиках, о целях — вкратце написал. Давайте попробуем улететь, хотя бы на пятой странице А4. ))) В общем, мы с Серёгой Козленко, вечером тридцатого пасмурного марта, дождались нашего атамана, который через пять часов адовой дороги приехал из Кривого Рога, с реально горой снаряжения. Мне стало даже как-то стыдно за свою нищую сумку, которая не дотянула и до 16кг, хотя наши билеты позволяли два раза по двадцать три и в одну посуду и даже ещё ручную кладь на брата. Несмотря на то, что Серёга, заранее, ещё в Кровом Роге всё филигранно упаковал ровно по 23кг, и, несмотря на то, что мы с ним взяли «на себя» по одной сумке (хотя, по сути, там ведь и наше снаряжение было) – перевес был очень большой, а сумма за перевес вышла в стоимость добротной поездки на отдых типа в Египет. И потому что много самого снаряжения (одних запасных гарпунов по весу было как всех моих вещей). И потому что Олег под открытие фирмы вёз просто огромное количество разных футболок, маек, кепок, шапок и т.д. К концу нашего пребывания — я уже повсюду встречал людей в наших шмотках, от аэропорта и пляжа — до мэрии и базара в городе. Кроме того, количество всего для съемок, учитывая, что мы таки не киностудия имени Довженко – было немалым. На месте проживания в комнате Олега нужно было ходить как в лесу с растяжками. Всё было в каких-то чего-то удлинителях, адаптерах, коннекторах флэшках, картридерах, зарядных, аккумуляторах, пауэрбанках, бухтах проводов и ещё всякой разной электрической мелочи:


Малая доля всякой непонятной хрени ))

Я сперва не понял, зачем в полмира от дома везти с собой три (!) навороченных удлинителя. Потом и в них не было места для вилок…

По-моему остался один шаг до профессионального подхода, с камерами размером со старый холодильник Днепр, и специальным человеком с табличкой, кричащим «Мадагаскар! Сцена номер три! Внимание! Мотор!». Но тогда и перевес станет в цену бюджета пгт среднего количества народонаселения. А он и в этот раз был немалый. Я оценил необходимость, или, как минимум желательность возможности аренды части снаряжения, со стороны приглашающих сторон, организовывающих такие сафари. Специально общался потом с Олегом на эту тему, он это хорошо понимает, и это всё у нас будет, для будущих клиентов – пояса, груза, банджи, буи, ружья, слип-типы, гарпуны, и даже костюмы. Всё должного и подходящего под эти условия – уровня. И с возможностью взять в аренду, и с возможностью приобрести, в том числе и с будущей доставкой домой, чтобы не тащить это самому.


Итак, оплатив всё что нужно, очень быстро пройдя на зелёный свет все тревоги аэропорта, благодаря помогающим нам людям, за что им отдельное спасибо – вылетели на Стамбул, турецкими авиалиниями. Не знаю, можэ кто и сильно балованный, так я – нет. Как на меня – отличный и аккуратный сервис, новые самолёты, игры на выбор, неплохие кино с переводами, информация о перелёте для нервных, и даже камеры внешнего обзора – бери не хочу, на личном бортовом компе всё это есть. Я выбил себе место у иллюминатора, ибо ещё дичь в перелётах, и люблю смотреть из окна. ))


Я, у отжатого места возле окна, и Ледокол ))

По прилёту в Стамбул — встретились с Саней Кондрашовым, как я его в шутку назвал — Траблмэном. Человек, который будет весел, даже если самолет начнет падать. Одно его способно огорчить, и то на пару секунд – это севшая камера. Человек, к которому просто не приживается ничто печальное. Человек, который снимает. Всё. Всегда. Везде. Он и при встрече смог нас развести и повеселить, навесив на Олега каких-то девушек, с которыми сам только познакомился в самолёте. Те разыграли обнимательный спектакль радостной встречи, отчего привели товарища нашшшяльника в состояние лёгкой, но строгой озадаченности. Саня до отхода в глубокий и тяжелый нокдаун успел объясниться в происходящем, и был помилован посредством переснятия сцены нашей трогательной встречи. )))


Его новая камера, которой-ещё-нет-ни-у-кого-и-она-снимает-в-4-К – мгновенно и многозначительно была прозвана «мохнатка», и до самого окончания поездки радовала нас своим видом и качеством отснятого:


Та самая японская мохнатка…в умелых руках может творить чудеса 😉

Снимала она, хочу отметить – очень неплохо, как на мой косой взгляд, и как для камеры не профи сегмента. Один раз он снимал нас с Серёгой, шедших по пляжу после охоты с ласт в бухте – ну с очень большой дистанции, и в оптическом приближении получилась таки приличная картинка с хорошей детализацией и стабилизацией. Я имел возможность снимать пусть не часто, но разными камерами, и/или наблюдать съемки и итоги, и могу сказать, что снимает она очень достойно, а учитывая чисто блоггерский размер — вообще ураган. Правда был нюанс, с которым столкнулись позже, по приезду – из-за формата 4К, в котором снимала и эта камера, и Айфоны – пришлось докупать специальный монитор, и дополнительное оборудование, чтобы это всё, должным образом тянуло вес материала. Как с куста – с Олега слетела ещё почти двадцатка убитых енотов, приземлившаяся в студийный апгрейд, в борьбе за весь дополнительный феншуй, и гонку за качеством…


В Стамбуле случился казус. Уже сделав пересадку, и ожидая вылета в Антананариву — нас немного огорчил какой-то редкий мудак, который непонятно каким образом затесался в самолет, и из-за него задержали наш рейс на 2часа. Пока его то ли искали, то ли выдворяли, наш настрой омрачили тучи неизвестности. Так как Антананариву, столица острова-мультика – это была не конечная цель. Там нас, с разницей, сука, в этих самых два часа – ждал самолёт местных авиалиний, который уже и должен был доставить на остров Носи Бе. Я спросил, можно ли на машине доехать, на что Олег сказал что можно, но прилично больше суток ехать, с проводниками, по горам, и ужасным дорогам. Уже потом я понял, с высоты полёта самолёта над Мадагаскаром, что это было бы реально суровое приключение. Асфальтных дорог я там почти не видел. Что, скорее всего плюс, этому красивейшему уголку Земли. Дороги – это реки, по которым всегда и неизбежно начинают утекать в прошлое, первозданные красоты…


Кондиционеры насыпали так, что матерый в этих, а не только охотничьих вопросах Серёга – не постеснялся выглядеть как забавно, так и заранее ))


Матёрый во всех подковерных вопросах — Серёга Козленко, равнодушно взиравший на наш стёб по поводу его внешнего вида ))

Стоицизм Серого не знал границ…справа какой-то бомж, похожий на Саньку Кондрашова))))…впрочем, через полсуток пути — «бомжей» было — почти полный самолёт…

Хотя всё равно, по носоглоткам получили все. И я в том числе, хотя и ехал только-только выздоровевший, упоровший всю физ форму, в которую более-менее и ответственно себя привел, приуроченную к поездке. На воде мы все постоянно потом чем-то страдали, то рвотой, то перегревом, то отитом, то плохими продувками, с блоками ушей, придаточных и гайморовых пазух. У Сани в один из первых дней — были странные состояния, с ощущением ухода в потерю сознания, но без завершения. Потом, через пару дней — это странное состояние догнало и меня, правда, вкупе с резким подъемом температуры. Но и отпустило достаточно быстро, плюс атаман напоил какой-то животворящей микстурой типа Фармацитрона, и я летал шо орел на следующий день, но всё-таки. Настоятельно не советую игнорировать кондиционеры, которые в турецких авиалиниях накидывают с особым остервенением, видимо турки боятся, чтобы никто не подумал что жалеют. На контрастах с уличной жарой — кондишэны способны творить чудеса, и укладывать здоровье самых стойких.


Уже прилетев на Маврикий (а мы летели через него, транзитом), мы забеспокоились не на шутку. И тут я начал по-настоящему оценивать заботу о коллективе. Был вынесен мозг стюардессам, кому-то на родине дано задание узнавать вся и всё о превентивном выходе из положения, пошел просчет всех вариантов, и звонки на сам Мадагаскар, встречающей стороне. Мы, по всем раскладам – не успевали в Антананариву вовремя. А это было печально. Рейс на Носи Бе летал отнюдь не каждый день. Мы сходу теряли пару дней эффективного пребывания. В итоге — к нам вышел даже капитан экипажа. Он связался с аэропортом назначения, и нас заверили, что тамошний самолёт будет нас ждать. Кроме того, Жильбер, будущий директор новой фирмы (по закону, одним из учредителей и директором – должен быть гражданин Мадагаскара, хотя он может и не владеть контрольным пакетом акций) – с подачи Олега уже пошевелил свои связи, и в аэропорту нас встречали так, что я не видел своего паспорта. Его просто отобрали, со всеми остальными, и мы пролетели мимо очередей, и нам какие-то люди заполняли анкеты, и кто-то и где-то ставил какие-то печати, и оформлял визы (уже ввели небольшую плату за пребывание, которая больше символична, но теперь нужно заполнять спец карточки, для пребывания в стране), наши вещи просто шуршали под предводительством местных носильщиков, которые, по-моему, выдергивали их с мясом обшивки, из только севшего нашего самолёта. Я такого шоу ещё не видел тупо никогда. Мы нигде не стояли в очереди, досмотр был чисто условным, вещи носильщики возили как своих детей, хотя Серёга спуску им не давал, и мы, не успев размять жопы от длинного перелёта, уже неслись по взлётке, к самолёту с работающими двигателями…который ждал только нас. В этой всей беготне смешно получилось с нашим Траблмэном. Он отстал, и начал нас с насмешкой троллить тем, а не потеряли ли мы паспорта или что-то другое, в этой спешке. И тут смотрим – какой-то дядька несется за нами, на своём рассыпающемся погрузчике, размахивая руками. Саня тоже оглянулся и тоже улыбался над ним…до тех пор, пока не понял – он старается успеть подвезти ему – его паспорт. ))))) Который Саня, отрабатывая свою веселую карму – конечно провтыкал на взлетной полосе, в полумире от дома и полушаге от цели…

Далі буде, якщо треба ))