Собственно, вот и закончил я «вспоминать» поездку на Мадагаскар. Навспоминалось как-то так вообще неожиданно и постепенно, на почти 30 полновесных страниц А4. Первоначальный текст, кстати, был в разы талантливее, в том смысле, что «краткость — сестра таланта». Но тут вам не где-либо там, и не будет вам — ни краткости, ни кротости, ни таланта, ни пощады. )) Наверное хорошо, что не выложил сразу то, что наваял побырику, так как очень многое из того, что я счел несущественным — как раз вызывало большой интерес у многих. И благодаря таким вот, буквально каждодневным расспросам — удалось и вспомнить больше, и дополнить пухнущий текст, чтобы не пересказывать энный раз кряду одно и то-же. Во избежание повреждения участков мозга, отвечающих за чистое, светлое и прекрасное — буду разбивать на части, сливаться поэтапно, так сказать.


Часть 1.


Как и многие приятные новости, эта также была неожиданной. Собственно, неожиданность заведомо хороших новостей – приличный катализатор повышения их положительного воздействия. Замкнутый круг круговорота кайфа в природе.))


Этому неожиданному кругу начало было положено в общении по телефону с Олегом Ляденко, каким-то непонятным до сих пор мне образом – одновременно держащего в сфере притяжения такие спутники, как семью, серьёзный бизнес, занятия спортом, меценатство, политику, увлечение съемками и созданием фильмов, и под занавес — не просто владение, а и управление компанией подводного снаряжения — Deep Master.


Как обычно, обсуждали какие-то подводные моменты производства подводного же снаряжения. И тут, в свойственной этому человеку-ледоколу манере (именно такой стойкий зрительный образ мне нарисовался уже по первым дням нашего квеста – идущий напролом через льды, здоровенный атомный ледокол, и болтающиеся за ним на веревочках, люди-лодки, уставшие от грохота льдов и безостановочной пестрой карусели жизни), перепрыгнув с темы на тему с лёгкостью боксера-легковеса — мне было предложено поехать с ним на Мадагаскар. Без предисловий и плавных переходов я получил неожиданный хук Мадагаскаром: ласты-жесткости-калоши-маски-трубки-Т-образные вырезы усов калош-перспективы продаж-поехали на Мадагаскар. Если честно, сразу не знал что сказать, как будто это был настоящий удар из тех, что ты себе уже лежишь, и смотришь на мир, и не понимаешь, что с этим всем делать.


Я не просто ради слова упомянул эти нюансы. Это важно, для понимания зарождения, общего настроя, динамики, и насыщенности поездки. А датчики впечатлений таки зашкаливали. Я не знаю как остальные, но я, легко переносящий жару, и, в общем-то легко переносящий 10-12 часовую зимнюю охоту, приезжая с охоты там, на МД – просто доходил до стола, ел, и пытался куда-то упасть, чтобы не высоко и мягко. И, учитывая, к примеру, вчерашний день с массой дел и движухи, и завтрашний подъем в 3 то ли ещё ночи, то ли уже утра – побыстрее заснуть. Ледокол же, больше всего страдающий от жары, и, как и Саня, долго привыкающий к укачиванию – после охоты умудрялся бодро кушать, и ещё ехать в тренажерный зал…ну блин, я тоже люблю спорт, и сходил с Олегом в зал, пока ещё был бодряком. Но, после очень насыщенных предыдущих дней, после сложной охоты сегодня, с длительными переездами по жаре, с подъемом в 3-4часа, и последующим таким же – бежать бодро в зал, ещё и за рулём, и не совсем близко…я не понимаю, как это возможно, не имея в груди ядерный реактор…


Раз и тут будет об открытии компании, то интересна будет предыстория приобретения самого названия «Deep Master». Вообще, мало кто знает, что и компания ДМ повторно родилась на свет в таком же напористом стиле, явно предопределившем её бурное развитие. Она была буквально вырвана, выкуплена у судьбы – этим атомным ледоколом, обладающим скоростью приятия решений – как у игрока малого тенниса. Сейчас уже мало кто ассоциирует эту компанию со старым владельцем, и тем снаряжением, что она выпускала, к этому приложил руку и я, поясняя людям, что это разные вещи. Одно что осталось – это название. Которое…ему просто приснилось. Вы понимаете? Ему просто приснилось, что оно, это название – должно быть его. Надоело спонсировать неблагодарных и/или необязательных людей, одевая финансируемые им команды на всевозможные чемпионаты и соревнования в чужие названия. И во сне пришел ответ. Я уже дословно не помню часов и минут, но всё решилось просто в ураганном темпе, сразу после пробуждения. Уже до срочного вылета куда-то там, буквально на трапе самолёта – всё было подписано, порешано, и он стал владельцем желаемого имени, и кучи производственного хлама впридачу. Которое, по-моему, до сих пор догнивает где-то в Каневе…


И таким, с безостановочным треском льда и мгновенной скоростью принятия решений — было всё, от решения пригласить в поездку, покупки билетов, открытия фирмы – до покупки сувениров, вещей, решения переехать на другую точку…та простая покупка нами еды для команды – мне напоминала ограбление магазина. Что количеством вывозимых тележек, что о скоростью происходящего. Нам боялись даже сказать слово, что уже закрыто, тележки грузились как на соревнованиях грузчиков, да и во всей поездке всё летело в таком темпе, что я иногда приходил в себя в каком-нибудь кафе, и только тут мог наконец-то сбросить сумасшедшие впечатления, из временного буфера — в постоянную память, переварить их вместе с очередными жаренными жабами, креветками каких-то титанических размеров, которые сами по себе были теми ещё впечатлениями, особенно жабы…хухх…это да…но, сука, вкусные!


В общем, по ходу прихода в себя от предложения, потихоньку узнаю о бонусах, о том, что в нашей компании предполагаются также: матёрый, как полутонный секач, хорошо мне известный не понаслышке, всевозможно титулованный подводный охотник Сергей Козленко, и известный видеоблоггер, вечно-на-позитиве — Саня Кондрашов, также реально взматеревший со времени нашей последней встречи. Собственно, когда он с друзьями первый раз приезжал ко мне в гости, он был в самом начале пути своего «камерамэнства». Короче, всё ясно, один только коллектив — на миллион. С такими — хоть в Сахару воду добывать.


«Нет, ну а чё, хорошая поездка должна же получиться, как ты думаешь, Веталь?» — сказано было мне в форме вопроса, но, по сути — утверждения. Я как бы и оснований спорить не имел, так как, во-первых, при просмотре фильмов Олега о подобных его поездках — у меня происходило стойкое выделение слюны и слёз, по невиданным морским зверям, и всему окружающему антуражу. А во-вторых, в таких экзотических переделках я ещё не бывал, и готов был на многое, чтобы «хоть за пуговичку подержаться».


Тут вот ведь ещё какое хитрое дело, и я убедился в этом окончательно – в таких поездках проблема кроется не только/не столько в финансах, а и в грамотной организации всех сопутствующих вопросов, знании тонкостей таких вылазок. Раньше я понимал, а теперь убеждён – сами по себе финансы — не могут гарантировать ни комфортной поездки, ни, тем более, успешной охоты. Сам же Олег и рассказал о некоторых ни разу не дешевых поездках, с, казалось бы, приличной организацией сафари, а по итогу всё было очень грустно, и обещанное – рядом с итогами не лежало. А вот знание всех подводных течений подобных выездов в люди, особенно их охотничьей части (где знание течений уже жизненно необходимы в буквальном смысле) – гарантируют получение максимального комфорта в поездке, и значительную экономию средств. Именно охотничья часть есть и самая дорогая, как правило, и самая щепетильная. И если смешные лемуры, живущие в заповеднике и торгующие душу за банан — никуда не денутся от вашего просмотра не сегодня так завтра, как и коралловые рифы и рыбы, коих тут очень много и очень красиво — то крупной трофейной рыбы может с вами вообще не случиться, и/или сопровождающие на воде будут тупить как новый Виндовс, и результативность будет тоскливая, при всём кажущемся обилии рыбы.


В подобных вылазках есть сотни подковёрных вещей, которые тому, кто путешествует часто – уже незаметны, и отрабатываются на уровне подкорки. Тому, кто путешествует регулярно, но не часто и не разнообразно – они иногда доставляют досадные проблемы. Тому, кто очень редко, или первый раз – это сущий, сука, кромешный ад (ну, как для моего личного восприятия). И поехать с теми людьми, которые дорогу уже проторили, имеют мощный опыт в планируемой охоте, а в крупном аэропорту ориентируются лучше, чем обыватель у себя в комнате – это настоящий кайф. И не просто кайф, а реальная экономия нейронов, средств, и превращение кажущихся тягот пути – в настоящее приключение. Меня лично – всегда напрягают вещи типа оформления каких-либо документов, сборы куда-то далеко, переезды, пересадки, и прочая сложная перетасовка обычной устоявшейся жизни. Поэтому, всё было прекрасным, в этом предложении. И шанс поехать со знающими людьми, в один из самых удивительных уголков Земли, и принять участие в съемках фильма, и открытии фирмы. И редкий шанс перенять часть мощного опыта сразу нескольких охотников, исколесивших весь мир, стрелявших такое количество рыбы и в таких условиях и местах, что мечта – это уже просто пообщаться с ними, я молчу о совместных охотах и такой поездке.


Но, несмотря на все описанные прелести, по многим, стекшимся в одну реку жизненным обстоятельствам, я финансово никак не мог позволить себе такую поездку в данное время. Поэтому, размазывая слёзы дрожащей рукой, но вроде как твёрдым голосом я сказал, что: спасибо, рад бы, мечта, все дела, но пока я пас, подкопим активы, а там может быть. Но…ледокол не был бы ледоколом, почти дословно: «если не будешь требовать специальной туалетной бумаги с особым запахом, и особых сыров с плесенью, то, в общем-то, за финансы можешь не переживать, эту часть я беру на себя. От тебя нужно только согласие поехать и не требовать излишнего». Надо ли говорить, что совещание с задницей — было самым недолгим совещанием в моей жизни. Она без всяких переговоров соглашалась даже на пальмовые листья или мятые картонки из-под сока. А сыры с плесенью…ну, у меня с ними и так всегда были натянутые отношения, так что тут и предмета обсуждения не было. Да и вообще, в быту и еде – я крайне неприхотлив, лишь бы иногда было что пожрать, и где-то иногда поспать. Согласитесь, отказ от ароматной туалетной бумаги и сыров голубых кровей – это вполне умеренная плата за возможность поехать на Мадагаскар за таким опытом, где процветают такие виды рыб и в таких габаритах, которые могут помутить сознание даже прихотливых трофейщиков. А как оказалось впоследствии, это далеко не всё, ради чего туда стоит поехать, хотя бы раз в нашей суетливой жизни. Понятно, что я не мог не сказать «да», и уже через считанные часы — я был с билетами, туманом в глазах и дикими нетерпением в голове. Ледокол с эскадрой — начали своё движение на Мадагаскар…


Перед много текста дальше — сразу точки над «І» и ударения над задачами. А то штормили многие, которые трофейного мяса им подавай, не отходя от кассы впечатлений и результатов. Чтобы сразу стало ясно, ещё раз повторю: главной целью нашей общей поездки — было обозначено открытие дочерней Дип Мастеру фирмы, с жарким названием «Nosy Manjary», что в переводе означает «Остров богатства», а также съёмки нового фильма, который расскажет собственно о процессе и причинах её открытия. Оно должно было «объясняться» в сопутствующем фильме. Нужно было показать все достойные внимания — грани этих мест, а не только охоту. Насчет охоты как таковой – доказывать ничего не нужно было и так, ведь Олег с результативной охотой был здесь уже не первый раз, со своим бессменным напарником Сергеем Козленко, да и Саня тоже успел здесь набедокурить. )) Да и для рыбаков по трофейным видам – это одни из самых желанных вод. Олег и Серёга — считали это место одним из лучших не только для охоты, но и для туризма, отдыха душой и телом. А они побывали много где в мире, и могли говорить объективно. Саня Кондрашов, не менее искушенный в разных странах мира, также считал это место «душевным». И трофеи как бы уже были, в том числе и на видео, хотя, конечно, все тайно хотели сорвать джэкпот.


По сути, и время поездки было выбрано не строго в угоду нашей охоте. Так как, только-только оканчивался сезон дождей, вода после их жаркого лета была +32С, а самая холодная, которую мы нашли, доходила до +30С, и она нам казалась уже свежей. А на пляжном мелководье в бухте, во время отлива — доходила выше +35, на секундочку. Во все прошлые разы мужики были здесь при температуре воды +25С, и обилие рыбы просто зашкаливало. В общем, настоящий рыбный сезон — только должен был начинаться. Хотя, если сравнивать с Черным морем, или Средиземным, то здесь — всегда просто клондайк, и даже в самое местное безрыбье, упомянутые водоёмы — это просто дистиллированная вода.


В общем, сама подводная охота была лишь одной из задач поездки. Я тоже понимал, учитывая все вводные, все условия и задачи – наш шанс на настоящие и частые трофеи был не так уж велик. Задача стояла не навалить рыбы, а узнать максимально много о достопримечательностях Мадагаскара, и в частности его жемчужины — острова Носи Бе, непосредственно на который и должен был высадиться наш десант. И его «жемчужине», и Мадагаскару – было чем блеснуть помимо охоты. Ведь Мадагаскар — это остров, четвертый в мире по величине, который из-за очень давней обособленности от других участков суши, радует тем, что тамошняя живность в более чем 90% видов приходится на эндемиков – то есть, не встречается более нигде в мире. Что безмерно радует всяких очкариков-энтомологов, настойчиво пытающихся вывезти отсюда какую-то очередную бабочку, рискуя некислыми штрафами и сроками (одного из них, при нас – очень щепетильно досматривали, он пытался вывезти какую-то живность). Настоятельно не рекомендуется это делать, по крайней мере, без специальных на то разрешений.


Мадагаскар, этот сказочный остров-мультик – это страна с площадью 587тыс км кв, что практически сравнимо с размером Украины, но населения при этом там посеяно в два раза меньше. Длина острова, вытянутого от севера к югу — составляет сумасшедших 1600км, что даёт большое разнообразие климатических зон, ширина его – до 600км. Равнин как таковых мало, самая высшая точка – угасший вулкан Марумукутру 2876м (кто думает, что это сложно выговорить, тот пусть знает, что название столицы я до сих пор выговариваю через раз – Антананариву).


На острове очень много рек, и почти все они коричнево-рыже-красные, из-за почв, через которые они протекают, с самолета создается вид сюрреалистичных кроваво-желто-коричневых артерий. Не зря Мадагаскар поэтично называют «Великий Красный Остров».


Великий Красный Остров


Земля, истекающая в океан — кровью своих рек

Который, ко всему прочему, очень богат на драгоценные и полудрагоценные камни. Добывать которые, по-моему, способен любой, у кого есть целое ведро, лопата, и здравая доля безбашенности.


«У вас тяжелая офисная работа?….понимаем…»


Добыча всякой блестящей дорогой хуйни — в противовес, как некий налог человечеству — чаще происходит грязно и за счет самый дешевой рабсилы…

Отмывка денег? Не, не слышали…

Также на МД расположено три очень крупных озера, Алаутра (900кв км), Кинкуни (100кв км), Ихутри (100кв км). Для сравнения, самое крупное озеро Украины, Ялпуг – имеет площадь 149кв км. А озеро Свитязь, которое почему-то считают самым крупным, и оно и вправду впечатляет – всего 25,2км кв. А для поднятия «настроения», в их некоторых озерах, до сеих пор водятся крокодилы длиной до 10м. Которые иногда, для чтоб не было слишком пресно и скучно туристам – таки жрут зазевавшихся ленивых туземцев (пару таких озер есть на острове Носи Бе, и мы чуть туда не попали, не зная о крокодилах, и их размерах…благо нас предупредили, но, зная и блюдя осторожность — очень интересно бы глянуть на их). Туземцев тут более 18 подгрупп, перемешавшихся в самых непредсказуемых кулинарных и языковых комбинациях. Общаются они по большей части на малагасийском языке. И он, согласно конституции 2010года является национальным языком. Официальными языками являются французский и упомянутый малагасийский. Википедия говорит, что около 0,6% населения трещат только на языке эйфелевой башни. Около 16% населения (она же – самая образованная часть, с носильщиками и разным персоналом включительно) – говорит на двух языках. И 83,6% говорит только на малагасийском. Это говорит Википедия. А я говорю, что десять аглицких и французских слов, улыбка, и мелкие местные купюры/ариари — способны сотворить чудеса взаимопонимания. Хотя я тут такого и близко не наблюдал, чтобы за каждый шаг и взгляд на лавочку – нужно было платить нервами или деньгами. Разительнейшее отличие от Египта, выворачивающего своим тотальным, беспощадным, иссушивающим мозги, возведённым в степень религии — барыжничеством…

Далі буде…