В рамках развития и популяризации фридайвинга компания Molchanovs и Федерация Фридайвинга оказывают помощь и поддержку не только в проведении масштабных всероссийских и международных соревнований, но и при установке не совсем официальных, но от того не менее выдающихся рекордов. 8 апреля на съемках документального фильма о фридайвинге компанией Russia Today Андрей Матвеенко установил рекорд по самому глубокому погружению подо льдом в воде температурой -2°C на глубину 76.7 метра! Предыдущий аналогичный подлёдный рекорд составлял 75 метров и был установлен тоже совсем недавно новозеландцем Антом Ульямсом 29 марта 2019 года. И хотя результат Андрея в настоящий момент является неофициальным рекордом (погружение проводилось без участия судей), мы не можем не восхищаться его смелостью, невероятным самообладанием и морозостойкостью. Сложно даже представить, каково это нырять так глубоко в такой холодной воде, но вот, что говорит сам Андрей про свой рекорд.
В 2019 году старые планы совместные планы с кинокомпанией Russia Today принять участие в съемках фильма про подледный фридайвинг совершенно неожиданно начали воплощаться в жизнь. Все стремительно закружилось, и вот я уже собираю снаряжение и еду в Карелию, в Туристический центр «Полярный Круг» в гости к фридайверу и подводному фотографу Константину Новикову. Сюжет фильма в целом остался для меня загадкой, но одна линия в нем прослеживалась – персонажу фильма надо было нырять глубоко под лед, и даже попробовать нырнуть глубже чем кто-либо до этого. На Facebook была информация о том, что самый глубокий нырок под лед был на 75 метров. Соответственно, надо было нырнуть больше. У меня было всего пять дней на подготовку и реализацию плана из которых я нырял 4 дня и один день отдыхал от глубоких нырков.
Таким образом, график нырков получился следующий:
1 день — 40 метров
2 день — 58 метров
3 день — отдых
4 день — 69.5 метров
5 день — 76.7 метров
Последний нырок был немного сложнее остальных из-за плохой погоды, но при этом успешный.
Помимо глубоких нырков было множество мелких нырков для кадров фильма. Месяца через два — три выйдет фильм о подледном фридайвинге, очень любопытно посмотреть, что получится. Кадры должны получиться красивые.
Каким то достижением нырок на 76 метров не почувствовался. Было множество, в основном, технических задач, которые необходимо было решить, для того что бы на следующей тренировке погрузиться глубже. И если эти задачи решить заранее, и иметь больше времени на подготовку, то и результат можно получить лучше.

Фотографы: Лидия Василевская и Вадим Шестаченко
Может быть, я попробую сделать это в будущем, а может и нет.
Условия для ныряния были идеальные. Костя Новиков организовывал погружения на базе туристического центра «Полярный Круг» с максимально возможным комфортом. И мне кажется, что нигде в мире нет возможности нырять под лед настолько удобно и безопасно, как это организовано здесь.
Если вдруг буду нырять глубоко под лед еще раз я:
- Подготовлю обтюратор капюшона костюма таким образом что бы он минимально сдавливал щеки, и не мешал там самым набору воздуха для компенсации давления.
- Возьму свою моноласту.
- Уменьшу толщину носков и перчаток и может быть поменяю предплечья и голени костюма на более тонкий неопрен.
- Изменю крепление фонаря.
- Уделю больше времени силовой и скоростно-силовой подготовке.
- Подберу защитную мазь на лицо.
- За неделю-две до выезда начну закалять лицо ледяной водой.
Эта поездка была до предела насыщена новыми ощущениями и опытом. Я благодарен прежде всего Татьяне Земских, которая практически вынудила меня согласиться на это мероприятие, ну и страховала постоянно. Команде Russia Today и особенно Лидии Василевской, Артему Сомову и Симу Фёдорову. Константину Новикову за идеальную организацию моих нырков и страховку. Персоналу туристического центра «Полярный Круг» за уют, комфорт и заботу. Михаилу Сафонову за интереснейшие лекции и радушный прием. Бренду Molchanovs за костюм 7 мм. Алексею Лобанову за ласты. Сергею Боговину за помощь и поддержку. Вадиму Шестаченко за профессионализм. И всем кто поддерживал и поддерживает огромное спасибо.
Фотографы: Лидия Василевская и Вадим Шестаченко