Дыхание— один из основных рефлексов жизнедеятельности человека, который можно контролировать. На планете Земля есть люди, которые путем долгих тренировок развили свои способности до невероятных значений. Кажется, для этих людей не дышать, это как для большинства из нас молчать, хотя для некоторых не молчать сложнее, чем не дышать…

Фридайвинг и подводная охота неразлучны с задержкой дыхания и почти каждый мечтает достигнуть максимальных результатов. Многие люди хотят заработать все деньги или стать президентом Мира, а фридайверы и подводные охотники мечтают обладать максимально долгой задержкой дыхания, что бы всех победить или нырнуть и убить рыбу своей мечты.

Давайте прикоснемся к таинству и узнаем подробнее рекордах и людях, которые смогли побороть свои инстинкты.

Статическая задержка дыхания

Одна из дисциплин фридайвинга, в которой проходят соревнования и нужно четко отличать ее от задержки дыхания в динамике. Не обязательно спортсмен, который имеет рекорд в данной дисциплине, может нырять дальше и глубже всех. Это связано с тем, что статическая задержка дыхания делается при полном расслаблении всех мышц, исключая их работу и при определенном эмоциональном настрое. В динамике мышцы работают, кислород сжигается быстро, а на результат влияет техника нырка и способность адаптироваться к растущему давлению и тут уже не до расслабления.

Источник: deeperblue.com

Следует разделить задержку дыхания с использованием воздуха и чистого кислорода. Множество иллюзионистов, «мимопроходящих» и просто любопытных людей сделали невероятные по времени задержки дыхания, перед которыми дышали чистым кислородом. А именно насыщение крови кислородом— первостепенная задача фридайвера или охотника, перед длительной задержкой дыхания.
Наверное, открою для многих тайну, но перед некоторыми хирургическими операциями, в маску пациента подается чистый кислород, после чего происходит интубация трахеи и человек не дышит порядка 5 минут. Несомненно, при использовании кислорода, для рекордных значений времени, люди так же терпят и борются с позывом на вдох, но давайте считать это неким допингом и элементом шоу, но никак не спортом.

Задержка дыхания с использованием кислорода

Кто только не пытался сделать рекордное время «на кислороде». Это были как шоу- мены, такие как Дэвид Блейн, так и спортсмены или «гонцы» за славой. На данный момент, Мировой рекорд по задержке дыхания, с использованием кислорода, принадлежит 52 летнему спортсмен из Хорватии, Будимир Буда Собат. Рекорд составил 24 минуты 11 секунд. 

Удивительно, но спортсмен начал свой путь в фридайвинг в возрасте 48 лет и за 4 года достиг невероятных результатов! Время его статической задержки дыхания составляет 8 минут и 11 секунд. Без ласт (DNF), спортсмен проплывает 156 метров. Данные результаты еще раз доказывают, что возраст фридайвингу не помеха.

Фото:  Ivana Nobilo

НА МГНОВЕНИЕ Я ИСПУГАЛСЯ, НО ПОТОМ Я ПОЧУВСТВОВАЛ, ЧТО ВСЕ В МОИХ РУКАХ. НА ПОЛОВИНЕ ПУТИ Я ПОНЯЛ, ЧТО У МЕНЯ ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ. ДУМАЮ, Я МОГ БЫ ПРОДЕРЖАТЬСЯ ДОЛЬШЕ, НО Я СОГЛАСИЛСЯ С МОИМ ТРЕНЕРОМ, ЧТО НЕ СТОИТ СЛИШКОМ ВЫСОКО ЗАДИРАТЬ ПЛАНКУ.

Будимир Буда Собат
Više od 24 minute proveo pod vodom: Budimir Šobat Buda u Zagrebu oborio Guinnessov rekord 🎖️

Više od 24 minute proveo pod vodom: Budimir Šobat Buda u Zagrebu oborio Guinnessov rekord 🎖️Više na http://bit.ly/2CfQK6nReporter: Luka Negovetić

Опубликовано 24sata Суббота, 24 февраля 2018 г.

Будимир посветил рекорд своей дочери, больной аутизмом и своим рекордом, спортсмен хочет привлечь внимание к данной болезни. Именно по этой причине, был выбран синий цвет гидрокостюма, который является цветом движения в поддержку аутизма (Light It Up Blue!).

Рекорды CMAS и AIDA.

Обычно, самые долгие задержки дыхания делают именно спортсмены- фридайверы, не важно, к какой федерации они относятся. Это не просто так.  Начнем с того, что в одиночестве, задерживать дыхание в воде, на максимально возможный срок очень опасно. Охотники стараются оценивать свои силы и многие даже никогда не испытывали настоящей гипоксии, что несомненно хорошо. Те, кто переоценили себя, уже не прочтут данных строк, потому охотники бывают либо старые, либо смелые, а старых и смелых, которые охотятся на своем максимуме, увы, не бывает. Дайверы вообще плавают с баллонами и не любят задерживать дыхания, а при всплытии это и вовсе опасно.
Фридайверы соревнуются в задержке дыхания, делают это осознанно, подготовившись и в безопасной обстановке с кучей страхующих. Во время тренировок и соревнований спортсмена страхует как минимум один человек, который способен распознать момент, когда спортсмен вот—вот потеряет сознание, а если вдруг это произошло, то и приведет спортсмена в чувства или хотя бы окажет первую помощь и вызовет доктора, а может быть просто позвонит родным, что тоже важно, но такое случается крайне редко… Не будем исключать наличие людей, которые не относят себя к всем тем, кого мы тут перечисляем, а живут где ни будь на островах Палау, носят церемониальные юбки и ныряют добывая рыбу так, как делали их предки, сразу после вымирания динозавров и может быть даже имеют задержку дыхания в 15 минут, но таких данных ни где нет.

Официальные отчеты с соревнований по фридайвингу гласят, что максимальная задержка дыхания в федерации CMAS, среди мужчин равна 10 минут и 45 секунд (Branko PETROVIC (Serbia)), среди женщин это результат равен 08 минут 53 секунд и 150 сотых (Veronika DITTES (Austria)). Спортсмены из AIDA выдают более сильные результаты, я ни на что не намекаю, но статистика весьма сухая. Среди мужчин задержка дыхания равна 11 минутам и 35 секундам (Stéphane MIFSUD (France)), а среди женщин рекордное время равно 9 минутам и 2 секундам, рекорд принадлежит спортсменке Наталии Молчановой, Россия.

Остановимся на официальных рекордах федерации AIDA и скажем несколько слов о спортсменах, поставивших эти рекорды.

Stéphane MIFSUD (France)
Stéphane MIFSUD (France) Источник: Momentum freediving

Stéphane MIFSUD (France), родился 13 августа 1971 года, спортсмен из франции, имеет Мальтийское происхождение. Стефан многократный чемпион Мира в дисциплине STA, имеет объем легких более 10 литров. Рекорд в максимальной задержке дыхания (по AIDA) равен 11 минутам и 35 секундам, установлен 08.06.2009. Согласитесь, что результат впечатляющий?!

Посмотрите короткое видео с репортажем про установку данного рекорда. Видео слегка на французском, но общая атмосфера понятна, наслаждайтесь.


Рекорд среди женщин (на 10.12.2017) принадлежит спортсменке из России, Молчановой Наталье Вадимовне. Наталья Молчанова- величайший фридайвер, обладательница более 40 мировых рекордов. Рекомендую к прочтению статью на Википедии Проникнитесь масштабом, силой и волей человека.

Молчанова Наталья Вадимовна Источник: Life.ru

На видео показан сам рекорд, посмотрите, интересно. Кому важно, страхующий- Шматко Юрий.


А теперь о «темной лошадке» спорта— Branko Petrović из Сербии. Хотя нет, почему темная. Branko— подводный охотник и известный спортсмен, выступающий под эгидой CMAS, имеющий множество мировых рекордов по версии данной федерации. История того, почему спортсмен не выступает на соревнования по версии AIDA— загадка, сам он не распространяется, а мы гадать не будем. Но тем не менее, рекорд установлен и он составляет 11 минут 54 секунды (7 октября 2014), данное время зафиксировано в Книге Рекордов Гиннеса и именно по правилам Книг Рекордов выполнялся финальный протокол.

Branko Petrović Источник: DeeperBlue.com

Судя по всему, данный рекорд многим не дает покоя. Все дело в том, что Branco с некой легкостью, на глазах сотен людей, выполнил задержку дыхания в 11 минут 35 секунд, а это рекорд в AIDA и принадлежит он Stéphane MIFSUD. Только из-за ошибки в запуске таймера, Branco добровольно поднялся из воды, потому как был полностью уверенным, что он уже побил рекорд. Еще время выполнения результата, вода в бассейне показалась для спортсмена слишком теплой и ему было не комфортно, буквально через пол часа, спортсмен повторяет попытку, предварительно, помощники добавили в воду лед, но перестарались и спортсмен замерз, результат был 10 минут 50 секунд.

Это ли не чудо? Человек, который легко переносит гипоксию и выполняет задержки дыхания близкие к Мировым рекордам… Именно по этой причине, в сторону спортсмена полетело грязное нижнее белье и желчь язвительных, испугавшихся особ. Его обвиняли в использовании кислорода, использовании воздуха в бассейне из скрытых ниш или трубок с воздухом, хорошо хоть не объявили в причастности к падению метеорита в Челябинске… Итогом всего стало то, что ни кто не мог доказать правдивость своей версии, а сам рекорд и вовсе был установлен за несколько дней, до публичных выступлений и он зафиксирован свидетелями из Книги Рекордов Гиннеса. На публичном мероприятии спортсмен хотел лишь закрепить результат, а главное выступление проводилось в спокойной атмосфере, что эмоционально проще чем на публике и уж тем более на официальных соревнованиях. Но, не нам судить Branko за подобные решения.

Посмотрите краткое видео события, после которого расскажу некоторые нюансы:

Заметили? На заставке к видео как раз момент, который требует обратить на себя внимание. По времени— это примерно 1:24. Нюанс в том, что страхующий придерживает или касается спортсмена. В AIDA за это следует исключение, именно потому, если смотрели видео с Натальей Молчановой, во время протокола и пока не подняли белые карточки, Наталья говорит Юрию «Не трогай!». А по версии Книги Рекордов такой протокол допускается. Обратите внимание на дезориентацию спортсмена, он на грани, ему действительно было сложно, о каком кислороде может идти речь?! Может быть из—за сложного протокола Branko и не торопится выступать в AIDA, а может быть ему этого и не надо, его имя уже вписано в историю Книги Рекордов Гиннеса и рекордной таблицы самой многочисленной, по количеству участников, федерации CMAS.

Самое важное, что данный рекорд всколыхнул все фридайверское сообщество. Наконец то, нашелся человек, который приблизился к 12 минутам и поставил рекорд в самой консервативной дисциплине, которая с 2009 года покрылась пылью. Так что, дорогие читатели, дерзайте! Но дерзайте аккуратно, только с надежным страхующим.